欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 音乐的思绪_1200字

音乐的思绪_1200字

2009-11-20

  这是某一夏天夜晚收获的音乐。音响缓缓地响起几个低低的音符,然后,空灵的乐声犹流水一般倾泻,点点滴滴优雅的声响似心中的清水激起的漩涡,清丽得撩人心弦。

  曲子名字叫枕小路。

  这不由得让我想到了悠远思绪,轻盈地飘落在某一冗长的小路,是女子安静而清新无比的姿态。

  傍晚时分,独自在家,翻阅从前的照片,这首曲子以同样的姿态再一次响起,清净,瞬间把我带入深深的山谷,浅褐色的山壁无声地蔓延着,抬头,是天空的无比纯净的白,潮湿的空气,冰凉地雨雾般地朦胧着双眼。

  照片是八月的院门外。狗:腊肠、一杂种的狼狗和罗维纳。照片中,太阳即将下山,照片呈现着淡淡的橙黄色的光线,高高立着的棚上,种植着碧绿的植物。狼狗咧着嘴,露出稀疏而尖锐的牙,耳朵稍有松懈地低垂,棕色的大眼睛很认真注视前方(也许是在我按下快门的那一时刻,它所注视的前方有动静;也许不)。

  接下来一张,狼狗仍旧保持原来的站立姿势,只是头微微向左靠,眼睑稍有低垂,它的身前,是一簇开得正旺盛的小小密密的红花和碧绿碧绿的叶。狗的右侧,是太阳光透射的地点,因为极明亮,所以现如今看见的是一片极为晶莹的白(我不知道那片白茫茫的被后又是怎样)。

  又一张,是罗维纳与狼狗的合照,狼狗用舌头舔罗维纳的左耳,罗维纳的眼看着我。罗维纳的眼极深邃,但是表情却很纯真,仍似一个不懂事的孩童。它当时应该在挺用力地喘气,所以它的舌头低垂着向外,露出并不显得锋利的焦黄的牙。狼狗的米黄色的毛被阳光照得闪闪发亮,它有些眯着着眼睛,很让人喜欢。(我直至现在才试着去想象罗维纳当时所视见的我,一个穿着迷彩短袖上衣和稍有些膨大的短裤的女孩。它当时又会如何想象我把一个小小的方形的事物摆放在眼前的意义。它们仍旧会记得曾经度过的那个夏天傍晚吗。)

  音乐仍旧是响着,重复着流转,一遍遍铺叙,似乎含蓄地诉说一些不为人知的往事。音乐怅怅然延续,就好像怀揣着思绪的女子清丽地行走在一条没有尽头的小路。回忆犹碎片在心中沉淀、积攒着。音乐似一遭通向时光深处的无期之旅。

  我仍旧翻阅旧时照片。

  一张,是我穿着拖鞋行走在院门前满是碎石子的泥路。我的双脚和灼热明亮的光线。亦是同一个夏天傍晚。

  一张,破旧的楼房,树立的电线杆,绿色的藤蔓,欲坠未坠的太阳透过楼房的间隙发出极闪耀的光芒,阳光汇聚成为漩涡状,如幻似真,呈现着。

  又一张腊肠蜷着身,转头舔自己的后腿,头上、长长的耳朵上还坠着几粒白色的米饭,很是可爱。

  一张又一张,是那年八月的影像。每一个童稚的灵魂在深处悄悄地喘息,寂静地成长,努力地盛放,落寞地凋零,最后凄清地死亡。

  想起村上春树的话:大凡物体都处于移动途中,所有东西都是液体的、过度性的,没有什么能够永远以同一形态滞留于同一场所。

  情缘总是让人感伤。

  音乐继续着。

  于是,我的思绪就抖落,成为一地的尘埃,在长久的安静中沉淀下迷蒙的爱,铺一条小小的路,小路无限延伸着,通向心中的爱与留恋。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:音乐的思绪_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved