欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 探究考察类 > 修正液的危害_1000字

修正液的危害_1000字

2009-11-20

  中国消协发出警告:目前中小学生及部分文职人员普遍使用的修正涂改液中含有对人体有害的铅、钡等化学物质,应谨慎使用。

  一家权威的检测机构受消协委托,对北京、上海等大中城市出售的19种不同品牌的修正液样品进行测试,发现全部样品均不同程度地含有甲基环已烷、二氯乙烷等8种易挥发的有机溶剂,5种牌号的样品含有微量铅,1种含有微量钡。有关专家指出,这些如被吸入人体或沾在皮肤上,必然引起慢性中毒,从而危害人体健康。事实上,送检的13种进口修正液样品均无中文标识,其中大部分均印有外文的警示性提示:儿童不宜接触,由于未翻译成中文,所以并未对消费者起到警示性作用。

  我们把调查出来的结果告诉了老师,老师为了让全班同学都了解修正液的危害性,我们班做了一个小实验。我们小组成员找来了3只大小相同的塑料瓶、修正液一瓶、3只蚱蜢。把每只汽水瓶均匀分成上、下两部分,取下半部分做瓶罩,再分别贴上标签。再在瓶罩上打上小洞,目的是为了让蚱蜢呼吸到适量的氧气,同时也是为了不让修正液体很快的挥发掉,依次减少对实验产生不良影响。然后把瓶罩放在桌面上,取下2只瓶的瓶盖,再分别滴入5滴、10滴修正液,第三只不滴。最后把蚱蜢分别放入瓶罩中。结果,滴入5滴修正液的蚱蜢

  15分钟后不会爬动了,滴入10滴的蚱蜢10分钟后死了,没滴过修正液的蚱蜢安然无恙。

  (一)从调查表来看,14个同学已开始使用有毒的修正液及修正带,可看出他们对修正液了解得并不多,4个同学对修正液十分了解,知道修正液对我们的危害。我们应该听听7位家长的话,少用修正液。对林敏阿姨的话,我们感到不赞成,修正带使用起来也不方便,我们不仅不能用修正液,修正带也不能用。

  (二)从网上的资料中我们知道经过查阅大量的资料后,我们发现修正液中主要含有甲基环已烷、树脂、太白粉。其中最主要的成份是甲基环已熔,它是一种可燃气体,当它在空气中的浓度比率高达5%-15%,遇到明火就会爆炸。修正液中不同程度地含有苯、铅、钡等重金属,其毒害程度大,而且还会造成环境污染,修正液含有的不同浓度的苯系物质,不但气味难闻、刺激呼吸道,还会造成孩子的眼、鼻和咽喉发炎,引起头

  痛、恶心症状。除了毒性作用,滥用修正液还属于一种不良行为,有些同学精力过剩,常骚动不安,做事不专心,作业粗心大意,经常写错别字,需要用修正液来弥补不足,久而久之,使对修正液有了心理依赖。同时它也会刺激大脑,从而使思维迟钝,而我们在使用修正液后,大批的空包装塑料瓶又是非常难处理的垃圾。与此同时,它的价钱也是比较贵的,一块普通的橡皮需要一块钱,而一瓶普通的修正液需要三元钱,是橡皮价钱的三倍。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:修正液的危害_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved