欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 犹忆雨落花台时_800字

犹忆雨落花台时_800字

2009-11-20

  江南是水做的,它如琉璃般空灵,还有几丝被诗化的神秘。在我的印象中,水是多变的,但又是永恒的,这两个特点,矛盾又和谐。撇开喧嚣扰杂,就让小雨轻惹芭蕉,飘向人心中那片无瑕的极地……

  “随风潜入夜,润物细无声”,杜甫如是说。值得他用如此诗句来赞颂的,也只有江南的雨了。与之相比,塞外的骤雨就有些急躁,青岛的雨就有些单调,为我所喜爱的,惟独江南的雨,美丽,优雅,又不失其清新活泼之本色。不知陆游“小楼一夜听春雨”时,盼望着明天深巷里的杏花香,可否感到一种蓬勃从雨中弥散?

  雨落花台,沾湿一行青苔。透过历史,我向灯火阑珊之处眺望,是的,我看到了,看到了如雨,如诗的伊人在水一方,朦胧了江南,白衣素袂,裙带纷飞。她们的灵魂都有一种共同的印记,江南。

  首先是易安。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”她的词总是蒙上了一层哀伤。李清照呵,你在愁什么?是那早已飘零的爱情,是凄苦孤寂独自的心灵流浪,还是为了摇摇欲坠的南宋偏安的朝廷?也许,都是吧。李清照的命运被这世界,彻底吹乱,吹散,只空余“人比黄花瘦”的愁,如她的词一般绵延不断的愁,愁出了易安词人独有的精神魅力。她的愁,恰似那绵绵秋雨,寄托无限愁思……

  “心较比干多一窍,病如西子胜三分。”就是这么一个梦幻般聪慧迷离的颦颦,为宝玉流尽了一生的眼泪。这样,也算是偿了他三生石前的灌甘露之恩了吧!“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”只有江南,才能孕育出如此聪慧脱俗的奇女子。黛玉的忧郁似雨,灵慧似雨,遗后人一弯蒙蒙夜雨,落不尽黛玉感伤的珍珠泪……

  雨,轻轻弹,弹在丁香般姑娘的油纸伞上,弹在李香玉染上点点殷红的桃花扇上,弹在江南别具一格的小桥流水人家上,弹在李煜的“秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两棵,夜长人奈何”的《长相思》里。这个夜里,江南的白墙黑瓦,被雨滴彻底净化,古朴的门锁上,斑驳的铜绿正将人的思绪勾向正飘洒着点点雨丝的历史,美仑美奂……

  犹忆雨落花台时,透过历史的窗,我发现,这江南,如雨,如诗……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:犹忆雨落花台时_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved