欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 天空之城_1000字

天空之城_1000字

2009-11-20

  不知为何,每次听完,亦或是自己弹奏完《天空之城》之后,总有一种想哭的感觉。

  按理说,《天空之城》不属于悲伤的曲子,每次把它介绍给同学听后,我都会问他们,“想哭吗?”

  “哭?不会啊?一点都不悲伤啊?”

  每次都是无语。难道就找不出一个和我感受相同的?

  说起来,《天空之城》的作者久石让,真的是一个音乐怪才。虽然他是日本人,因为中国和日本之间的种种恩怨,我向一些人推荐这首曲子的时候,甚至有些人不懈一听。

  “小日本的东西,谁听啊?”

  我也恨日本人,但并不是所有人,仅仅是那些冥顽不化,死不认错的日本右翼。他们不断颠覆历史,诬蔑我华夏正义的抗日斗争。他们欺骗了世界,欺骗了自己的国民,也欺骗了,自己。

  可是,这不是我们拒绝日本音乐的理由。正如周国平在随笔中写的那样,音乐是天国的声音,它是不分人种,不分国籍的。音乐,要的只是一种唯美,也只有唯美的音乐才算是真正的音乐。《天空之城》小提琴+钢琴版本,毋庸置疑,是唯美的最佳体现。前半部分小提琴独有的悠扬,如行云流水般,在我的心中飘荡。那音符的起伏,就像连绵不断的山丘,源远,流长。而之后引出的钢琴,作为乐器之王,在这里却没有显出丝毫的霸气,也没有展现出它独有的多声部弹奏能力。只是运用了简单的不能再简单的单音符,展现出了只有钢琴才能达到的清脆,点点滴滴,敲动着我的心弦。不是出现的颤音与和弦,在这首以轻柔为主的曲子里,也没有丝毫的“鹤立鸡群”,依然轻柔细腻,给我的感觉,却和《命运》开头的和弦一样震撼人心。小提琴与钢琴这组绝妙的组合,共同构成了这座“天空之城”。

  日本右翼的做法,也不是我们拒绝日本和日本人民的理由。那场惨绝人寰的战争已过去了整整六十多年了,历史,不能忘,但也不能总把历史搬出来说事。尘封的记忆,才是历史该呆的地方。日本和大和民族已经为两国和两个民族的世代友好作出了努力,日本救援队作为第一个到达地震灾区的外国救援队,日本已经用自己的实际行动向中国伸出了友好之手。我们曾经批评日本不尽人情置千年情谊与不顾,悍然进攻中国,而我们,难道也要跟日本人当初犯下的错误一样,置千年情谊于不顾,固执地拒绝大多数日本善良人民的友好问候么?

  历史,永远都只是历史了。日本与中国作为一衣带水的邻邦,在这新的时代,是时候一笑泯恩仇了。

  历史,不能忘,可我们不能永远沉浸在历史之中。无论是唐朝的盛事还是晚清的耻辱,还有8年艰苦卓绝的抗战,都过去了,我们必须得向前迈进,摆脱历史的桎梏,开创新的未来。

  我终于明白,为什么我总是想哭。因为我在哭泣为什么我们不能学会宽容,与我们的邻邦一道开创一片新的局面,一个新的天堂,一座真正的《天空之城》?!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:天空之城_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved