欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 正与反的较量_1500字

正与反的较量_1500字

2009-11-20

  “咦,平时喧嚣的教室,此时怎么变得鸦雀无声?”原来一场惊天地泣鬼神的辩论赛即将拉开帷幕。

  葛老师宣布道:“各位同学如果同意‘开卷有益’的请到正方来,如果同意‘开卷未必有益’的请到反方去。”老师的问题像一只拦路虎,同学们左右为难,不知如何是好。最后,大部分同学选择了反方,只有小部分同学选择了正方,形势上反方人多势众,正方凶多吉少啊!

  先看看正方,正方虽然人少,看似寡不敌众,但个个都是能说会道的人,不可忽视。再把目光投向反方,人才辈出,大抵都是精英,灵牙俐齿的,他们装着一副心高气傲的样子,好像胜利已经是他们的囊中之物,可他们高兴得太早了,鹿死谁手还不一定呢。

  双方人马摩拳擦掌,虎视眈眈的,恨不得把对方吞下去。看来这场辩论赛肯定会很精彩。

  葛老师又补充了一句:“双方辩手要互相尊重,做到以理服人,切忌蛮横无理。”葛老师话音刚落,正方代表胡苹钰就开始发表自己的意见。胡苹钰真不愧为我们班的第一“铁嘴”,她说道:“看书能使人开阔眼界,增长知识,俗话说‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。’可以说一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。所以我认为开卷有益。”胡苹钰话音刚落,顿时引起正方的啧啧赞叹,我作为正方的一员,仿佛一个打了胜仗的士兵一样扬眉吐气。胡苹钰给了反方一个下马威,使反方队员的手倒下了一打片,举着的手寥寥无几。

  于是反方派出了他们的一号种子选手叶峰反唇相讥:“如果看《奥特曼》之类的小说该怎么办?那他便会沉迷进去,让孩子们以为解决问题就得用暴力,那他便会有暴力倾向。”

  以事实真相做依据,这一招果然厉害,幸亏我从他的发言中找到了一丝漏洞。于是我反驳道:“不同年龄看的书不同,像《奥特曼》这些书,是国家给三岁小孩看的,让他们从中找到乐趣,你一个五年级的学生,还看吗?再说,如果没有《奥特曼》,你让他们读文学名着,他们连拼音都没学过,他们会看得懂吗?”话语完毕,我甚是得意地扫了对方一眼,坐下来静观其变。

  叶峰见我气势嚣张,怒火中烧“那你对看漫画又有何见解?漫画会像病毒一样蔓延开来,从你到你的同桌,你的同桌又传给别人,就这样一传十,十传百,百传千,那世上有多少人会沉迷于漫画之中不务正业。”我们知道他是在垂死挣扎,跟我们一决高下。

  我方场上,胡苹钰自信满满地说道:“漫画可以使一些疲惫不堪的人找到活力,如果你忙了一天,整个人一下子很暴躁,那时你拿起一本漫画看看,便会开怀大笑,使烦恼、疲惫烟消云散,将快乐留在心中。漫画还可以使作文变得搞笑,使人看了又看,想不看都不行。”真可谓是兵来将挡,水来土掩,胡苹钰一语击破了反方的诡计。

  反方一计不成,又生一计:“那万一他迷上了漫画,将漫画带到学校去看,那你们对此又有何看法?”这是反方的一个定时炸弹,一触即发,让我们不禁担忧起来,生怕进攻不成反被咬一口,可是胡逍娜却临危不惧,反驳道:“人有自主掌控能力,可以自己控制住自己就行了。”

  紧张的气氛被打破了,教室一下子变得火暴起来,双方你一言、我一语辩论得异常激烈……

  佛说佛有理,道说道有理,不知胜负到底属于谁?这个问题似乎很难回答。

  “叮零零。”下课铃响了,欢乐的时光总是流逝得那么快,可是这一点也不影响我们同学的情绪,一场唇枪舌剑的辩论会还在继续……

  宁海县实验小学六年级 陈昊

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:正与反的较量_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved