欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 元曲 关汉卿[仙吕·一半儿]

元曲 关汉卿[仙吕·一半儿]

2009-11-20
标签元曲

  

  碧沙窗外静无人[二],跪在床前心忙要亲[三]。骂了个负心回转身[四]。虽是我话儿嗔,一半儿推辞一半儿肯[五]。

  [一]仙吕,宫声七调之一,一半儿,是仙吕宫的一支曲牌。结句“一半儿……一半儿……”是它的定格。

  [二]碧沙窗:用绿沙做的窗帘。李白《乌夜啼》:“碧沙如烟隔窗语。”

  [三]亲:亲嘴,接吻。

  [四]负心:犹今言:“没良心的”。《敦煌曲子词·望江南》:“为奴吹散月边云,照见负心人。”

  [五]肯:答应,许可。

不够精彩?再来一篇
我要点评:元曲 关汉卿[仙吕·一半儿]
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved