欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 一直行走_1200字

一直行走_1200字

2009-11-20

  天很阴沉,我坐在通往城市的公交车上,呼呼的风使我的头发翩翩起舞。尽管头一天晚上只睡了5个多小时,但我没有丝毫睡意,因为这一路上普通却又惹人喜爱的景色把我的眼皮撑开,钻进我的脑子里把瞌睡虫都消灭了。

  炎炎夏日,在自然这为大画家的调色盘里,最多的就是绿色。浅绿,草绿,翠绿,墨绿,深绿……数不胜数。既然绿色是主色调,那么稻田就是最惹眼的了。我鼻子里全是夏天的气味――树叶的清香。我眼睛的余光刚扫视一下,这种绿色就像一块磁石一样立刻把我的眼球吸引了过去,然后不费吹灰之力占据了我的全身。我不知道这是一种怎样的绿。它们静静地站在那儿,丝毫不张扬。它们不翠色欲流,但分明又在流淌,欢笑着涌进我的心里。它们是一杯夏日清凉茶,给人的感觉就是清爽与惬意,抹去了无尽的惆怅,无尽的喧嚣。我猜想着每一株稻子都是魔法师,它们把通向人们心灵的网状的管子隐形了,又给那绿色的汁液里加了什么神奇的药水,致使我们都看不见,但却令我们心驰神往。这种绿是一股只有在夏天才潺潺流出的泉水,洗涤着,滋润着,充盈着。它们用安静去释放、展示它们独有的绿色。它们不企求我们去关注它们,但它们本身就是一种美,有发现美的眼睛的人怎能不关注它呢?

  过了这一片稻田,我的思绪被车子拽到了另一种绿色跟前。这里是松林,有的是苍绿,一种严肃的绿。我想,可能树梢上有一点点新绿在跳动吧!正这么想着,但一到这里,这些松树就用它们的神色告诉我们:这里的气氛是严肃,严肃。于是,我急忙就此打住。于是,刚才那种令人心旷神怡的绿色就自然而然地沉淀在心底了。这儿仿佛是神圣的领地,它迫使我用一种虔诚的态度去面对。当我的目光触碰到这些松树时,它们毫不理会我,仍旧直直地站着。此时的我是仰着头看的,可以算作是“瞻仰”吧!最严肃的要数那块布满苔痕、周围只有几根杂草的青石上,它分明是瞪着眼睛的,我不敢再看它了,怕它把我心里最后一丝的惬意也夺走。松树让我真正领略到了“站如松”,青石则让我真正懂得了什么叫“严肃”。

  坐在车子里往外看,景物迅速地往后倒,几十秒后,我又离开了松林。

  垂柳没有周邦彦“柳阴直,烟里丝丝弄碧”的美丽。有的只是一种很憔悴的绿。荷花是我最想看到的,但是我看到的只是荷叶,它们有着很雅致的绿,因为有了鲜花,绿叶当然成了最无私的衬托者了。杂草,果树等等的绿色都显得庸俗,在这里我句不一一叙述。

  耳畔渐渐变得嘈杂起来,我知道马上就到了。这刺耳的汽笛声使人的心情不能宁静下来。下车了,就带着满心的疲惫在这种环境里继续疲惫去。我并不喜欢这里的环境,只是为了我心爱的书,才来了。但是城市里更方便,书店大,超市大,广场大,一切都大,但是到这里人就不会像迅哥儿去看戏时“身体突然舒展到说不出的大”了。先前的“大”变为了“小”,也变成了城市的冷漠。城市的繁华是多少人向往的,但又是多少人厌倦的,“采菊东篱下,悠然见南山”的生活便成了厌倦了世俗的人的梦境。于是有了“城里的人想出去,城外得人想进来”,十全十美的事情哪儿有?想象中有,但想象终归是想象,我们要做得更多的还是面对现实。最后总结一句,不管是哪儿,只要自己认为快乐,它就是快乐的。

  公路的前面还有路,不管是公路还是马路,我的这一旅途已经完了,这几个小时的颠簸也到此结束了,也该到城市里继续疲惫去了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:一直行走_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved