欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 南唐的历史_700字

南唐的历史_700字

2009-11-19

  对于南唐的历史,我知之甚少。但是每当读起后主李煜的词,我的眼前仿佛有当年南唐的历史重现。

  一

  春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉器应尤在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

  李煜,为什么往事对你是如此痛苦?春花秋月,雕栏玉器,是多么的美好,遗失的美好。时光变迁,你成为俘虏,每日无限思念以前。问自己有几许愁?答曰一江春水向东流。

  我不知道自己是不是“为赋新词强说愁。”总是在心里默默地念着这唯美的词句。闭上眼睛,江南的好风光,一江水和词人的哀伤,一点点地浮现,一点点地渗透我的心田。

  二

  无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱。别是一般滋味在心头。

  李煜,你心中的落寞和惆怅在词中表现的淋漓尽致。你说那是离愁,是离开故国的愁苦吗?是不敢面对江南百姓的悔恨吗?是宫妾的眼泪引来的彷徨吗?但总有说不出的滋味在心头。

  那天,我看见了弯弯的月亮。后主的词令又闪现在我眼前。独上西楼,月如钩。我发现我已摆脱不掉李煜的词,那简单而深奥的小令触到了我心中一种怎样的思绪?连我自己也想不清楚。

  三

  林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。

  李煜,你感叹那林话花谢的匆匆,还要受寒风的吹寒雨的淋。你又想起那如花的笑靥。不禁感叹人生有恨,就像水总是向东流。

  我突然大彻大悟,发觉就算是自己做了林花,也应当学会坚强。人生必然有恨,我亦面对时更需从容不迫。我不再有伤感,从李煜的词中,我看到其另一面,一个意气风发的新面貌……

  后记:我知道,我的生活早已离不开李煜的词,这段抹不去的历史,依旧是南唐。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:南唐的历史_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved