您现在的位置:作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第一册 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版高中第一册三单元作文:责任_1000字

来源:网络资源 2009-11-19 17:41:11

  人活在世界上,每个人都有着每个人的责任……

  (一)

  教室里。下课了。

  “听说XX老师病了,说是风湿病又犯了。今天风这么大,雪这么紧,他不找人代课才怪呢!。”

  “他平时对我们那样严厉,今天总算可以轻松轻松了。”

  “就是。”

  ……

  上

  上课铃响了,大家赶紧坐回到位子上,眼都望着门,看是哪一位老师代课。门开了,依旧是那一身老式的中山装,依旧是一只旧得皮都脱落了的公文包,依旧是那一头的银发,只是分不清哪是白发,哪是白雪……

  (二)

  他坐在沙发上,一支接着一支地吸烟,人也仿佛苍老了许多,四十年前的那一幕又浮现在了眼前……

  战场上,弹火横飞。他奉命炸毁了敌人的碉堡,正在往回撤,这时,一个暗堡里向他射出了一串火苗,当他发现时已经来不及了……只听惊天动地的一声爆炸,暗堡被摧毁了,他也倒下了。可在他身上还压了一个人。他一看是班长,原来是班长用自己的血肉之躯替他挡住了子弹……班长临死之前只说了一句话:“帮我照顾好我的儿子——云……”

  想到这里,他就……

  夜,就这样过去了,天也渐渐泛出了白光。他终于做出了决定,猛地把手里的烟摁灭在烟灰缸里,然后展开了桌上的判决书,只见上面写道:云,现年……,因犯贪污罪而被判决处……。他提起了笔,在下面写道“同意”,然后又在检察长一栏中签下了自己的名字……

  (三)

  县政府会议大厅里,灯火通明。不眠之夜。

  县长正在发言:“现在形势万分危急。洪水正向我们县城逼来,为了保住县城,只有炸掉附近的一个村子,把洪水往里面引。现在有三个村符合条件:A村、B村和C村。请同志们发表一下意见,看看究竟炸哪个村?”

  “我提议炸B村。”县委副书记首先发表意见,立刻得到了许多人的赞同。

  “我提议炸C村。”县长也接着发表了意见,这一意见也立刻有了不少的支持者。

  “同志们,”坐在县委书记座位上的他缓缓站了起来,“我看就炸A村吧。A村的条件最符合。大家的好意,我心领了……至于我父母和乡亲们的思想工作,我来做……”

  大千世界,芸芸众生,每个人都有每个人的责任,每个人都为了负起它而付出着。你的责任是什么?你是否在负起它……

 

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏