欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 唐诗宋词_600字

唐诗宋词_600字

2009-11-19

  “唐诗,宋词,元曲,明清小说”不知几时,便传来这么一说。唐诗,想必对大家而言并不陌生,也许当你刚学会说话时,母亲就教你念《唐诗三百首》;其次是宋词,说起李清照,苏轼等着名词人也是耳熟能详的。

  作为平时的爱好,我也蛮喜欢词的,并不仅仅是宋词,其他朝代的词人所作之词也毫不逊色,还别有一番风味呢!

  先说宋词,都说其分为两派,即豪放派和婉约派,前者以苏轼为代表,后者应以李清照为代表。

  苏轼的《江城子?密州出猎》中“千骑卷平冈”“亲射虎,看孙郎”显现了太守踌躇满志,豪情满怀。“会雕弓如满月,西北望,射天狼”则表达了自己为国效命的坚强决心和爱国思想,并委婉地表达了期盼重新得到朝廷重用的愿望。

  再说《水调歌头》开篇便向青天发出一连串的疑问“明月几时有?把酒问青天”“不知天上宫阙,今夕是何年。”“但愿人长久,千里共婵娟”这一结句表达了作者无限深情而又无可奈何的期盼与祝愿。

  说说李清照,《醉花阴》通过对相思之情的描写,表达了对丈夫的深厚感情;《蝶恋花》流露了她对失陷了的北方大地的无限眷恋;《声声慢》则表达了作者在孤独生活中的深深哀愁。

  宋词暂且一放,说说其他的。

  李煜,五代时的着名词人。其《相见欢》中“剪不断,理还乱”比喻作者此时心乱如麻,的确是剪也剪不断,想清理却越理越乱,把作者心底的焦躁、不安、痛苦、悲伤全都涌了出来――“是离愁。”“别是一番滋味在心头”此时此刻,在作者心头的痛苦滋味是亡国之君的感受,表现了作者既无可奈何又无可解脱的不尽悲哀。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:唐诗宋词_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved