欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 消逝的轻烟_1500字

消逝的轻烟_1500字

2009-11-19

  清净山村,幽林之中,农居竹舍,袅袅青烟徐徐飘上湛空。一阵风过后,那令人捉摸不透的烟雾寻觅不见,顿升感悟――青烟般的人生经不起风的考验,那岁风就会消失的人生短暂至极,也许就是那一刹那、那一分、那一秒,人的生命就会如青烟般,仅受“风”小小的摧残,无影无踪。哎,短暂的人生何其多?

  ……

  就在近几年,我对一个名词越来越熟悉――死亡,我对它有一种敬畏的感觉。

  敬――轮回:人的生命是需要轮回的,与其让你永远的活在这一生,永不消失,也许你会倍感无聊与无奈,我相信一个人都会这样。对每天都做不完的同样的动作,你会厌烦,现在也许你们能明白我的“敬”吧!有人会说轮回是迷信,但我更愿意相信它是真的,相信它存在了,那样就能让我把对死亡仅存的一点尊敬保留。

  畏――剥夺:死亡剥夺了太多太多,有亲情、友情甚至爱情……它夺取了人的生命与对尘世的眷念,更多的是死亡夺走了人的精彩的一个人生,一个充满欢笑的,充实的生活,死并不可怕,可怕的是死神带走了人的一切,包括思想与对后人的爱。我不知道我到底怎么想的,我的敬与畏也许非常矛盾,既然想有新的生活,但是又非常不想离开现在或者说今世。

  对于死亡,人们有许多的看法。在信奉宗教的眼中,死亡将是天堂,让你在美好的伊甸园里快乐生活;在尽职尽业的科学家,死亡“不是生命的终结,为科学而死则是生命的升华”;在音乐家的眼中,死亡是永远不可能不去弹奏的那一个音符;在书法家的眼中,死亡可以是那能无限延长的一“横”、一“竖”;在探险者的眼中,死亡的价值可以比任何文物、历史更珍贵;在天文学家的眼里,死亡将会成为那深不可测的黑洞;在存在于世界上的一切生物中,死亡是不可避免、逃脱的,那人不也一样吗?人们对死亡的定义都没有错,在棉队死亡时,我们只能听天由命,无奈地受老天处理,我现在对世界十大哲理中的一句非常认同――

  当你出生时,你在哭,他在笑;当你死亡时,你在笑,他在哭!

  我不知道我已死去的亲人他在将离去时在笑还是哭,但我深知,我忍不住不哭。在近一两年来,我有过两个亲人从世界上消失。

  就在前不久,下午1:00左右,我的爷爷终究选择了放弃挣扎,他也许不想再看见自己躺在病床上那痛苦与彷徨的表情,他选择了解脱,轻轻的……离去……我也许能想象得到他选择离开时那矛盾的心情,他那种难以琢磨的焦虑。

  我清楚的那是在06年末,就在人们家家都准备07年的礼物时,在深夜,也是1:00多,在我妈妈的老家,死沉的静寂,我的外婆也悄无声息的里走,就如那令人悲伤的青烟。

  在我的童年有过两个我至亲至爱的佳人离我而去,可他们的人生虽平淡,却不乏富有传奇色彩,在他们临终千前些时间,那两位伟大的老人没对子女索取丝毫。我深感愧疚――没有能陪我的外婆和爷爷走过今世的最后时刻,在生前也从没有怎么帮助过他们,没有尽到我的孝,我从心里希望:来世我还是做他们那个调皮的孙子,让我把今世无以回报的恩情转换成我力所能及的事,我永远忘不了那个朦胧的造成,那为慈祥的老奶奶对我那一席话。

  尽管我的心非常痛,可我得继续写,写人那种轻烟般的人生。死亡就像那随风消逝的轻烟,可当轻烟存在的那一刹那,将会成为历史,成为永久。

  前面的轻烟已散,可后面又会有许多“烟”出来,它又会成为后面轻烟的“前者”,但是回忆的地方一切都有,有轻烟,有房屋,有山林,有山村,可就是不会有那可恶的风,轻烟是随风消逝的,可是――爱与怀念和对死亡的定义是长久的,思念与回忆却是永恒。

  轻烟是消失了,可是人们永远不会忘记它在天空给人们的那种神秘感,还有世界上最美好的亲情是不会计较界限,死亡终究也只能带走他们的身体,我相信他们在人间还有许多的不能忘怀!

  将以上献给我的两位已亡的亲人!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:消逝的轻烟_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved