欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 别被一棵草绊倒_750字

别被一棵草绊倒_750字

2009-11-19

  有时候我觉得人就像一只渺小的蚂蚁,默默无闻在黑暗的地下寻求打开阳光的通道,在忙碌的一生中享受简单的食物。一片叶子,一粒米,一只空虚的昆虫壳,一滴树洞里溢出的水就包括了它一生的幸福。

  当然,蚂蚁的幸福在于它终日忙碌的路线中,从一个洞穴到另一个洞穴,从一棵数枝到另一棵数枝,从一片叶子辗转到另一片叶子,从一条溪流漂泊到另一条河滩,蚂蚁的命运有时真的很像我们。

  为了得到一块人们掉落在草丛中的细碎的面包渣子,它刚刚爬上一棵草,就在接近目标的时候,突然来了一阵风,将草掀翻了个身换了个位置,面包渣被风吹远了,理想与显示拉开了距离。毫不气馁的蚂蚁,并没有放弃希望,转身、缓慢地寻找,有点执着、有点吃劲,最终它还是牢牢地将小小的面包渣抱在怀里。

  每当想起这细小的一幕,我常常会为被草绊倒的蚂蚁肃然起敬。

  想想也是,我们静静地活着,在没有定数的世界里经营着自己的生活,为了一个目标,我们常常遇到一些摧折、失意以及命运不济的遭遇,这些遭遇就像一棵棵横搁在我们面前的草,绊倒我们,使我们的梦想破碎。有的人很可能一蹶不振,把这棵草当做伤害自己的锋利的刀;有的人却把这棵草扛成一面大旗,寻找人生的另一个转折、另一种机遇;有的人却把这棵草栽成路标,昭示自己如何从一棵草考试培植自己生命的风景。

  与伟人比,与名人比,与大人物比,平凡的我们就像一只蚂蚁,无时无刻不在泥土中寻求着通向光明世界的通道,内心的追求不因短站的黑暗而熄灭。尽管寻找一块面包、一滴露水的道路坎坷、曲折、漫长,但当我们柔软的触角勇敢地与我们头顶踩过的脚步对抗,我们柔弱的身躯将拦挡人生幸福、灵魂自由的堤坝洞穿,世界也会为我们动容!所谓的英雄也会为我们卑微的灵魂挥泪!

  一棵草遮不住蚂蚁的眼睛,一条河割不断蚂蚁吹若的腿,一棵草被蚂蚁连根拔起时会丢下这样一句话:卑微的蚂蚁有时会使铜墙铁壁的大坝崩溃。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:别被一棵草绊倒_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved