欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 女侠秋瑾_800字

女侠秋瑾_800字

2009-11-19

  自古以来,就是“巾帼不让须眉”,先有花木兰代父从军、穆桂英阵阵挂帅,后有秋瑾献身变法、刘胡兰慷慨赴死。她们都是巾帼英雄,都无愧于“女中豪杰”这四个字。

  忆女侠,最忆是秋瑾。

  秋瑾,字璇卿,号竞雄,浙江山阴人,世人称之为“鉴湖女侠”。自小家境富裕,聪颖过人,能文能武,为同盟会第一位女性党员。创办了《中国女报》,提倡妇女解放,她不甘心于封建制度的男尊女卑,于是曾两次入京,庚子变法后她思想剧变,决计献身革命,将个人生死置之度外,于是又去日本留学,回国后,组织了“光复军”,后起义失败,于临刑前留下“秋风秋雨愁煞人”七字而从容就义。周恩来总理曾题词“勿忘鉴湖女侠之遗风,生为我越东女儿争光。”

  即使她的起义失败,却号召了无数国人的精神,即使她从容就义,也无愧于她整个的生命。也许我们每个人的生命就是如此短暂,但只要我们活得有意义,活得无愧于自己,那就足够了。

  忆女侠,最忆是秋瑾。

  秋瑾,她不但是一个革命家,更是一个以天下兴亡为已任的诗人,她为了国家的兴亡,鞠躬尽瘁,就在八国联军瓜分中国时,秋瑾,身为一“女流”,面对沉睡不醒的祖国,她也在用手中的笔来唤醒国人要起来保家卫国,共抗外敌。她的诗篇都洋溢着爱国主义情怀,充满了挽救危亡、振兴祖国的豪情壮志,也同时表达了她希望妇女破除袖手旁观的陈规陋习,尽国民的责任,脱下闺装换戎装,挽救祖国危亡,创建英雄事业,创造“女儿文明”。

  秋瑾是一个锋芒毕露、爱憎分明、无所畏惧的人。她嫉恶如仇、词锋犀利,常有逼人之势,她身为女性,却喜欢穿男装,带叮瓜不镀锫怼⒑酪⒏呈允龅溃骸吧聿坏茫卸校恍娜慈幢龋卸摇!保欤K囊簧孕兴坪醵荚谙虼车南肮呤屏μ粽健

  在我看来,秋瑾宛若一杯陈年老酒,愈久愈醇,香飘万里,像一颗钻石,历久弥新;像那林中的青竹,亭亭玉立,即使身着一袭布衣,亦高贵脱俗,这就是秋瑾,这也是她的魅力所在。

  尽管她已逝世整整一百周年,却依旧不被人年忘记,“生为人杰,死亦鬼雄,生的伟大,死的光荣。”秋瑾是足以当此赞语的。

  忆女侠,最忆是秋瑾。

  云水苍苍,江水泱泱,秋瑾精神,山高水长。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:女侠秋瑾_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved