欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 东升西落日_1000字

东升西落日_1000字

2009-11-19

  东升西落日,明泽续断时。

  馨暖凌辰再,翌琐顾回伊。

  ——题记

  十五岁的天,生活没有什么改变,志向仍在零点。一次次的与人比,又一次次的汗颜。一天又一天,一年又一年,等待着中考,高考……等待着时间停止。如同一个无药可救的人,等待着上帝的召见。

  今天,得知提前一小时放学,让我如释重负。回首一想:哦!是开家长会的日子。学海无涯苦坐舟的日子还得继续,又让我彷徨起来。

  秋风净扫落叶的下午,我忐忑不已,独自背上沉沉的一袋书,走在嘈杂的校园里,从教室到校门,短短数十米的路却显得格外漫长,仿佛走了一年。这一年,我的心空空如也,不停而麻木的摘下眼镜,欲擦去什么,才发现镜片已被镜布磨花了……,仰天长叹,天依旧很淡,没有多少云彩,唉!……

  这腊月之际,连太阳都怕冷,只在下午出来打打招呼,就要说再见。我不知是向往,还是什麽……随性面阳而坐,看那已睡在山头的落日残阳,似乎是我的心情写照――人们常道的“惆怅”。

  既已“惆”,何不“怅”。残阳似火,虽无酒相送,但也不防于同患知己。晚霞滚滚似水,这是夕阳的余波。原来天并不空虚,它仍在波澜,只是被一层白雾所遮罩,暂时的迷失罢了。

  居无何,夕阳的身影已沉没山间,我似乎想到了什么,但不敢确定,恍然起身,阳光再次照到了我身上,原来是视野的高度差,让夕阳又浮出了山头,难道是对我的依恋,向即将转身离去的我作最后的道别?我沉思片刻,随之悟然而笑:“我可爱的太阳啊,我差点忘了你东升西落,我们明天美好的黎明再见,下一个依恋的黄昏再见吧,只要我们心中有个太阳,就会有永恒而无尽的希望!”

  我转身离去,悟然的笑容仍挂在脸间,印在心头。印在心头,永远永远……

  也许太阳根本不知道,我刚才对它想些什么,但东升西落这一执着的规律运动是真实的,它代表了太阳的永恒,生命的永恒――把每一个黎明看似你生命的开始,每一个黄昏看似你生命的小结。

  “夕阳无限好。”但终究抵不了时间而流逝,虽然黑暗即将来临,但黎明也离我们不远。火红的夕阳日日有,请别执着于今,那是枉然;明媚的朝日天天有,请别死守止步,那是徒然。今夕何夕,花开花落,人生必有所涯,我无法求得生命的永远,但可刻得人生的永恒;不求此生无过,但求此生无悔;用自己的光和热,抚摸大地,用无私的行为,陶冶自身。

  没有希望的人生,活一天也是漫长的等待,没有意义的人生,即使活到100岁也是枉然,这是可悲的诋毁和哀悼;有意义和希望的人生,即使只活一秒,也叫后人因你而豁达,这是无悔和永恒的真理与不朽的传奇。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:东升西落日_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved