欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 婉约词魂_1200字

婉约词魂_1200字

2009-11-19

  一方残阳斜铺成诗笺,在细柳摇曳的黄昏,想象你写诗的模样泪水涌动的双眸,在世间的快车上如昙花一现,匆匆逝去。

  ——题记

  白纸般透明的生活,画卷般五彩的人生,沉淀心底的才情悄然萌动,萦绕心头的无奈流水行云般倾泻与笔端,幻化成无数跃动的忧郁精灵,纷飞,游荡。

  如梦令

  西下的残阳鲜红如血,浸染了半边天空,空中的云霞如条条丰盈的红丝带挂于微红的天空,不时有几只孤雁扑棱棱的飞起,消失于遥远的天际,给人留下无限的遐思,更长天一色的流水一改往日的狂暴,似一位情窦初开的少女含情脉脉的倾诉心中的最爱,恬静,唯美,令人销魂。河中开满了及天的莲花,,将逝的夕阳给无穷碧的荷叶及别样红的莲花又涂了层脂粉,使之愈加妖艳动人,神采飞扬。藕花深处,突然冒出了一叶扁舟,摇摇荡荡,激起层层涟漪,似少女神秘的笑靥。舟尾躺着一位姑娘,十六七岁的光景,正出神的遥望远方。只见她面色微红,明眸皓齿,清秀可爱,却又醉意朦胧,定是溪亭日暮,沉醉忘归,兴尽晚回,难料误入荷海,神游其间,于是从流飘荡,任意东西。一阵清风拂过,少女也清醒了许多,发现天色已晚,暮色四合,便和同伴手忙脚乱的撑船回家,秀发在清凉的晚风中飞扬,映着稚气未脱的笑靥,飘向远方……

  一剪梅

  红莲凋谢的时节,万物枯黄,毫无生气。天气转凉,薄薄的罗衣已抵御不住严寒的侵袭,在初秋的凉风中瑟瑟发抖。这时,一位年轻美丽的少妇独倚窗前,无奈而又专注的凝视着庭院中的潺潺流淌的小溪。溪旁的花木也已脱去大半绿装,落花纷纷,细雨般洒落。落花追逐着流水,将早已香消玉殒的躯体交付于斯,在流水的怀抱中安息,无怨无悔。流水匆匆向前,无私的接纳着落花,为其举行隆重而盛大的流水葬礼,叮叮咚咚声音便是葬礼上最美妙的天籁,最深沉的悼词。少妇触景生情,心中翻涌着思念的波涛。眼前又浮现出临别时夫君深情的目光,依恋的眼神,俊美的面容……明诚一切的一切都令她痴迷一生,可纵然千般留恋,万般难舍,也只能无可奈何的分别。深明大义的她又岂会不知:男儿志在四方,跃马金戈,驰骋沙场,建功立业,保家卫国才是丈夫的追求,自己又岂能自私的把他留下呢?“明诚――”一声急切的呼唤,穿越清晨将散的雾霭,回响苍穹,惊起鸟雀纷飞,可远在异地天涯的他听得到吗?

  声声慢

  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……这次第,怎一个愁字了得?”一位年逾花甲的老人轻轻吟到。短短数十载,金兵入侵,北宋政权覆灭,J徽二帝被俘,举国南迁,靖康之耻仍未洗雪,北方河山亦未收复,可南宋朝廷却只顾花天酒地,沉醉于江南的温柔富贵乡中,不思进取,安于南方的半壁江山,且奸佞当道,民不聊生,哀鸿遍野,夫君又于南迁途中染病身亡,自己孑然一身,颠沛流离,居无定所,漂泊天涯。易安不禁又想到了风华绝代,才情无双的唐婉,她与爱郎虽无缘相守一生,终日难欢,但还有人询问,咽泪装欢,可自己孤身一人,知心之人已逝,再无牵挂,看透了沧桑变换,只有在雁字归时,考撰《金石录》,在梧桐冷雨之夜,勤修《漱玉词》,重新认识自我,在浓郁的黑暗中点一盏古佛青灯,蹒跚地走过。可知寻觅凄惨之人不仅只她,落寞无奈之人也不仅只她,但也只有她能使破碎的声音绽出感悟之花的光芒,复活那高傲不羁的忧郁精灵。

  满腹感伤的奇女子,亡国之凄,丧夫之痛,改适之苦,铸就了一代隽永愁绝的婉约词魂!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:婉约词魂_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved