弦声回荡_1200字
周六我和爸妈打算去买几本练习书,一起走在大街上。
买完书后,就去逛街了。
在大街的转角处,我看到有一位拿着古琴的老人,眼睛显然是失明了,只在那里守候着谁来听琴。
这让我想起了前几天学的课文《阿炳在1950》中的阿炳。阿炳也是个瞎子,也是在街头卖唱,却能弹奏出如此美妙的绝唱《二泉映月》。
不知怎么的,我突然有个奇怪的想法――我也想去听眼前这位老人弹琴。
可是爸妈都已经走在很前面了,我赶上去,想叫住他们,可我不知怎么开口,支支吾吾的。他们也都没发觉什么,可能是没听见吧。
于是我就对他们说我要买钢笔,在刚才经过的商店里,他们也答应了,便往回走。
走回到老人那里时,我对爸爸说,我能听一下那个老人弹琴吗?爸爸愣了一下,拿给我一元钱说,你去吧,我在这里等你。
我走近老人,说:“您能弹一下琴吗?”老人轻轻地应了一声“哎”,就慢慢竖起古琴,开始弹了起来。
我听到了轻微的弦声,都是一个音。我原以为这只是开始弹曲的音调。没想到后面全是“发,发,发……”与其说这是古琴的声音,还不如说是只有一根弦发出的声音。可是在我静静地听时,却想起了很多辛酸的往事,那弦声没有魔力,却让我有莫名的伤感。
妈妈在旁边听着,说,这骗人的东西。我听不下去,妈,你别说话!
弦声渐渐停止了,我拿出钱放到了老人的手里,说了声谢谢,向站在前面等我的爸爸走去。
爸爸问我,好听吗?
好听。
钱给那个老人了吗?
给了。
妈妈又说:“这些专门是骗人施舍的。”爸爸说:“不会的,我家风儿会施舍爱心了。”“他能施舍所有的人吗?”“至少能给其中的一个或几个。”“那谁在乎啊。”“被施舍的人在乎!”“他们这些人只会装残疾骗钱骗同情。”“残疾也能装的吗?”“当然能,有的只是把手或脚缩近衣服里了。”“难道脚也能缩进去的?”……
爸妈一边争论一边上车,我只是静静听着,我自己坐到了车的后面。
停了一会儿,妈妈说:“‘五一’我去旅游,导游就对我们说,不要给钱在路边乞讨的孩子,他们总是一群群的,给了一个,就会有二三十个都来向你要。”爸爸说:“上次我也去了,每个孩子我都给了钱!”“你被骗了。”“可我认为我在行善。”“你钱多你就给吧。”“虽然我给的钱也只是五六百元,但是我的爱心无价。是吧,风儿?”爸爸问我。
“当然!”我非常肯定地说。妈妈向我说:“你真傻。”我不服,顶了一句,“你才傻呢!”
爸爸说:“不就是一元钱么,你别这样说风儿。”“我这样说不对吗?我是在教他为人处事,以后长大了才不吃亏!”“你这样教她是不对的,我们应该充满爱心。”
“可是现在的社会不是他所想的那样……”
爸妈又争论起来了,也只是静静地听着,只有我自己知道,我给了那位老人五十元钱,那是我平时的零用钱,老人一定比我更需要它。我不会告诉妈妈,怕她又“教育”个没完没了。
那弦声还在我耳边回荡,我偷偷拿出一张纸,不停地擦拭着眼睛。