欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 寻找信仰_600字

寻找信仰_600字

2009-11-19

  流浪,为了不再流浪。

  我不知道可以用什么形容词来讲述这个女人。她的文字清秀略显苍白,若一幅幅素描,黑白勾画的惊艳之后,剩下满眼的孤寂。

  三毛,用眉化作炭笔,深深浅浅地绘出自己被泪渲染或释然的,如血般艳丽的哀愁的。而溢出来的,是铁铮铮若大漠之月的坚强。

  一个用笔来作茶的女儿,如何使得起那重如山的乡愁?

  或许她没有乡愁,因为她从没有一个能让她安心栖宿一辈子的家,曾经有过,却因为他的逝去而没有了。

  难道这就能说明她不渴望吗?

  不!当年那个笑对狱牢的易安居士,面对秋桐,面对满地黄花,顿时脆弱得怎一个“愁”字了得。而今这个独树一帜的文坛女将,心中那方净土里柔嫩的芽——便是对家的向往。

  一切都释然了。

  她流浪,是为了不再流浪。

  正如易安正如淑真,正如那些舞文弄墨的儿女——他们的心坚若顽石却柔似春水。

  自古文人多寂寞,那是因为他们信仰,与文字相通的方向。

  于是才朝拜于灵魂裸露的殿堂。

  死亡

  于是三毛那天用丝袜结束了素描最后苦涩的一笔,于是易安在漫天碧水里安详地载舴艋舟归去,于是唐婉秋千架上倩影轻移驾鹤西去,于是中国人先前举杯相邀的月亮洋洋洒洒之间又多了些许哀伤。

  可他们终究仍归于脆弱,因为信仰的高度令生活无法仰及,最后竭力得垂下头来昏睡。

  幸福呀,正盛开着,却又在月夜里悄然的飘落了——骇俗的。

  原来才情无数,只是错了方向。傻,知道原本失误却执着地跑。

  悔吗?

  不,太阳东升,西边也是会见到的——不是吗?——尽管是将落下去的。

  因为不想流浪,流浪着。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:寻找信仰_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved