欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 城市的夜空_1200字

城市的夜空_1200字

2009-11-19

  难道你没有看到吗?城里人累得连心上都长了皱纹。

  ――格日勒齐木格黑鹤《驯鹿王国》

  记忆里的星空,有着漆黑的背景,点缀着数不清的银星。夏天的晚上,爸爸常常坐在阳台的竹床上纳凉,妈妈则会躺在凉椅上轻轻摇晃,怀里抱着我,我则抱着小白――妈妈为我买的一只毛茸茸的小白兔。

  每当这时,我都会抬起头,数那永远也数不完的星星,常常是数不到一会儿就忘了数,只好重数,然后再次遗忘,再次循环,最后在满世界的星星中沉沉地睡去。不知道那时小白睡了没有,它总是耷拉着耳朵,眯着眼,动也不动,一点儿都不像电视里的兔子那样灵活。

  记忆就在这时候中断,然后我们搬了家,之前的记忆不知是尘埋在了缀满星星的夜空里,还是淹没在了路边的臭水沟里。

  新家装潢得很气派,光滑的大理石地板,抹上厚厚的地板蜡,像镜子一样光亮刺眼,墙是雪一样的白,窗子还是那么大,只是安上了厚重的窗帘,像一层厚重的疮疤,阳台倒是小了不少,堆了不少杂物,再也放不下竹床和躺椅了,而且装上了防盗网,视野就更小了。

  搬家后,生活的节奏突然快了起来,原来不知道的电脑这种东西,怎么突然就有了;原来不在意的英语,怎么突然就要上培训班;原来不明白的作业,怎么突然就堆了那么多……

  反正,我再也没有看星星的时间了,满天的星星也似乎对我失去了吸引力。在监狱一样坚硬的水泥块似的楼房里,人就像开动马达的机器,绕着预定的轨道机械地运转。

  至于小白,因为怕脏被送到了乡下外婆家,没多久,就随着星空的记忆一起,被埋葬在厚厚的尘土下了。听到这个消息时,我好象是哭了吧!后来,我又养过刺猬、仓鼠、田鼠、鸭子、鹦鹉,除了被放飞的鹦鹉外,其它的很快都死去了,只是不知道它们的灵魂是不是去了天堂。

  后来的后来,日子像流逝的水一样,时间在每一天的重复里枯萎、老去……

  终于有一天,年轮偶然歪了一下。

  是严寒包裹的新年,被雪浸润的梅花呼吸着乡村的新鲜空气,开得格外艳,虽然是深夜,但我被噪音折磨得迟钝的耳朵仍能听到她们快乐而清脆的生长声,回荡在夜空里。

  算是意外吧,我无意中抬头望了一下天空,那么温柔的黑色,盛开着同样明亮的银白色,像缎子一样柔软、丝绸一般顺滑,没有伤痕,没有暴戾,更没有阴影,映衬着清馨的夜晚,化成夜晚最优美的篇章。

  可是,当我回到水泥块似的、所谓家的地方后,从被防盗网割得像监狱的铁栅栏的缝隙间望出去时,却怎么也看不到那些璀璨的银白色,只有割成一条条的浑浊的黑暗,还有刺眼的霓虹灯,和楼上震耳欲聋的摇滚音乐。黑色的天空是个巨大的罩子,霓虹灯是锁链,封锁着这个浑浊的世界。

  “所谓城市,是逃避上帝的地方,是没有上帝传问和召见的地方。”不知怎的,我突然想起这句话来。

  远处的一盏霓虹灯熄了,大概夜已经很晚了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:城市的夜空_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved