欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 流溢着书香的天空_900字

流溢着书香的天空_900字

2009-11-19

  在书香的天空下,我领略到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒“的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的大气;我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我还能品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份清丽;我更能体会“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的那份自信!在书香的天空下,我知道了生命的意义和人生的价值,我也开始懂得了我们这个世界是真善美与假丑恶不断抗争的空间,但我更加相信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不退色的光辉。

  初叩“书香”的大门,是父母指引的。他们教我背唐诗,吟诵词,还给我讲故事。童年最美的画面是暑假旅游来到瘦西湖畔跟我一起背诵“两个黄鹂鸣翠柳,以行白鹭上青天”。最难忘的是妈妈讲人语的故事,我情不自禁的流下了眼泪。“人鱼公主”一直想变为人,但她并不知道,在她为他人的快乐而舍弃自己幸福的时候,她已经是最美好,最善良的人了。

  步入“书香”的大门,已是几年前的事了。我放弃了不少玩乐的“宝贵”时间,选择了读书。当年13岁的我最喜爱黛玉的《葬花词》,“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”我难以忘却三毛细腻和自由的完美结合;难以忘却苔丝的温柔与善良;我也对《家》、《春》、《秋》的结局难以释怀……

  当我“梦游秦淮河”时,我仿佛看见了朱自清笔下那桨声灯影里的秦淮河,那积淀六朝历史的沉沉的绿,是六朝金粉所凝的吗?我常想,在那剑桥大学康河柔波的映衬下,是否还有一位诗人吟诵着:“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”;

  寂寥的雨巷,是否还有一位丁香般的女郎,投出“叹息般的眼光……”撒哈拉沙漠里是否还有一个坚强的女人在竭力地描绘着她的“梦中小屋”……

  一杯清茶,两片面包,还有一两本意义隽永的书,或坐于溪边,或卧于草丛,或倚于树荫之下,三两朋友一起好奇而又专注地围坐旁边,无羁无绊。油墨芳香中,历史车轮的辙迹,人情世故的练达,四季交替的美丽,日月星辰的神远,已一再心灵交汇中涅磐。一切的忧伤和孤寂,落魄与浮躁,偏执与虚荣,仿佛无数次被清丽的溪流涤荡。

  “吾独钟于书”!

  书是益友,每读完一本书就像结交一位益友。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:流溢着书香的天空_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved