欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 母亲的舞姿_1200字

母亲的舞姿_1200字

2009-11-19

  母亲不是舞蹈演员,甚至对舞蹈艺术毫无兴趣。但在我看来,她的舞姿却是世界上最优美最动人的。

  还得从第一件事说起。

  时间记不清了,大概是“懂事”与“不懂事”的临界之处吧。一晚,直到上床睡觉了我才想起老师要求第二天必须穿校服,于是就叫母亲把校服找来。我哪里知道,母亲这些天忙于其他家务,几天前我脱下来的脏校服还没来得及洗。但母亲的神色中丝毫没有表露出这些,她只是像往常一样答应道:“你先睡吧,妈待会儿给你找出来就是了。”

  我依旧准时进入梦乡。

  也不知道睡了多长时间,当我被一阵有节奏的声音吵醒后,开始本能地寻找声源——原来,是母亲。——母亲正在尽量低声地,似乎是蹑着手为我洗那身校服。突然间,我的目光停留在母亲的动作上!

  那手与腰进行的单一的动作此刻却具有十足的吸引力。每一次俯身,背总要弯下去,弯得很低很低。那副让人难以琢磨透的面庞,也随之低下去。而当她仰起身时——只能勉强称作“仰”——头依然是低着的,唯有那稍微直起的背略显弧形的美感。偶尔,其中的一只手背会不自觉地轻擦一下额上的汗珠,接着又一秒钟都不停地继续工作。——也只有在擦汗时才能看见她的脸——但仍看不清她的心。

  我发现,母亲的背颇似一张弓,可,箭呢?

  我不敢说母亲这动作是舞蹈,但我发现,这舞姿般的一俯一仰间似乎有着什么深意,却又难以用语言表达。

  究竟是不懂事罢!还不等我再思索几许,便已喊出了声:“哎呀!妈!你咋——”

  话一出口,那极具节奏感的声音便像是被摁了暂停。

  “——你咋没洗哪?!明天还要穿呢!”

  “……没事,你先睡吧,妈给你安顿好就是了……”

  那声音又恢复了。

  我把头严严实实地蒙在被褥里,但还是听到了母亲长长的叹息。

  “铛——!”

  挂钟低沉地响了一声。

  无独有偶。几年后,一件“雷同”的事又发生了。

  但这一次不是“洗”,而是“缝”。

  比起当年,母亲更消瘦了,背也更弯了,但那双手仍是那么巧妙而有力。此刻,她就坐在我的身旁,一手拿着破了洞的校服,一手挥舞着针线。依然是有节奏地一收一放,一收一放,但在这更大幅度的动作中却增添了更多美感。

  母亲的动作像是一段黑白片的怀旧电影,使往事轻轻悄悄地飘进我的脑海。我感到一种心酸,一种感激,一种无奈……多少种感情让我不得不咬紧嘴唇——以此来替过去那个不懂事的自己作一次忏悔!

  也是这动作,让我突然明白了许多——

  母亲所做的一切,所说的一切,其动机都是对你的爱——无论这有没有从她的表情上体现出来。

  母亲的背确是那最坚韧最坚韧的弓,她情愿把同样坚韧的箭折了,一辈子做一把给子女挡风遮雨的伞。

  母亲不管为你做了什么或是没做什么,总是低着头的——没做,那是觉得没有给你足够的爱而自责;做了,那是在偷偷享受一种付出的喜悦。

  母亲的一切动作——无论是洗衣时的俯仰,还是缝补时的收放,那都是她人生之舞中的一个舞姿,它们共同见证了母亲奉献的一生。

  想到这里,一股酸楚的东西涌入眼帘,是因内疚,也是因感动。但我强忍着不让它模糊了视线,轻声地说了一句:

  “妈,你跳的舞真好看……”

  母亲先是对这摸不着头脑的话愣了一愣,继而母子会心地笑了。

  母亲的舞姿,是这世间最纯洁、最无私的爱……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:母亲的舞姿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved