欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 读《家、春、秋》有感_1000字

读《家、春、秋》有感_1000字

2009-11-19

  人生就是一股激流,它不曾停下脚步,也曾撞出许多的水花,错综交织在一起,这里面有爱、有恨、有欢乐、也有痛苦。因为生活就是一场搏斗。

  鸣凤落入溅起的层层水花,打破了夜的宁静,我似乎听见整个花园都为她低声哭泣了。没有眼泪,也没有血。一切就在这个寂静的夜晚安静的结束了。梅表姐睡过去了,睡在梅花那样浅粉色的梦里了!一些哭声,几句悼念,几声后悔,就草草收了艳骨。可爱的生命,将去一个安祥的地方。随着海儿一声响亮的啼哭,瑞钰带着欣慰去了。没有见到那最后一面,觉新茫然中似乎想明白了什么。挡住他的,仅仅是一扇破门么?海臣痛苦地随妈妈去了,他这一展微弱的指路灯啊,昏昏暗暗最终失去了光亮。浓浓夜色里,觉新的心要迷路了,蕙表姐救表弟,一个脱水一个咳血,就是这样被亲生父亲给生生“活埋”了。炎热的夏天中,阳光不再温暖,世界只是冰冷冷上演着一出傀儡戏。淑贞把满面愁容最终化作了水。还沉沦在黑暗世界里的她却永远睡在了深深黑井底。

  家,一棵枝叶繁茂的大树,却在春天过去后,在秋风中泛黄了、沉落了、飘飞了,最终好一个树倒猢狲散,飞鸟各投林!好在还点燃了我最后那一点希望,高家总算分了,分了倒也一切真干净。

  又是一场薄命的儿女悲剧,可在不论是活在世上的,还是永远睡在九泉之下的人中,最悲的要数大少爷觉新了,恨他么?不恨!爱他么?不爱,所有的情感只化为了同情,除了同情,只剩下淡淡悲哀,看着自己心爱的和爱自己的人一个个不回头地踏上一条布满尸骨的必死之路;看着自己的两个弟弟永远的不理解和空泛的冷嘲热讽,哪怕是满心善意,他又怎能担受得起;看着这个风雨飘遥的大家庭喝尽苦水,明知已无能无力,却不愿九泉之下的父亲、祖父还有三爸因此失望。

  一切的一切,就成了善良织成的天罗地网,是封建对他的万分束缚,他被拉紧了。起初的反抗只能越陷越深,直到无能为力。在一次次死与血的教训中醒悟,是啊!谁杀死了他心爱的人?是整个社会、整个制度、整个封建礼教!这一切捆住了他,让他不能动弹,当然,还有属于他的那一份充满善良的懦弱!这一切夺去了他的希望、他的幸福、他的前途、还有他的爱……

  长子长房长孙,他的苦他的痛不是觉民觉慧兄弟可以理解的。泪水也不能改写历史,但要相信“落红不是无情物,化作春泥更护花,”秋天后的那个春天,一定还会山花烂漫、柳絮飘飞。到了最后,觉新的爆发让我长出了一口气,你终究还是有力气冲出这一张天罗地网的束缚,没有永远屈服于你网里的人生。

  秋天过去了,春天也在眺望!幸福的日子要来了!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《家、春、秋》有感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved