囫囵吞枣的扩写_800字
一个炎热的下午,一位年轻的小伙子走在大街上,他那双闪烁这光芒的眼睛下有一个高耸的鼻子,脸上挂着一丝丝灿烂的笑容。
不知不觉,时间已经从他的身边擦肩而过了10分钟。他的肚子在“咕噜——咕噜”直叫,于是他转过身子迈着脚步走进了一家水果店。水果店数量、品种多的来数不胜数,让人看着眼花缭乱。水果店里有黄澄澄的香蕉,弯弯的香蕉好像天上弯弯的月亮;有红通通的苹果,脸上挂着一丝丝灿烂的笑容;有可爱黄的香梨;脸上长着一脸麻子,瞧,她多么可爱、顽皮啊;……还有这些水果都让街上的行人们垂涎欲滴,这位年轻人也禁不住水果的诱惑,走到了这些水果面
前。因为年轻人很喜欢吃香梨和又大又红的枣,所以他想买很多。谁知,老板太不通情达理,买那么多梨子和枣都不打折,年轻人一气之下,就跟老板讨价还价,水果店里吵闹声一片,水果店老板和小伙子闹得不可开交,最终以梨和枣各10元/斤卖给了年轻的小伙子。年轻小伙子买好了香梨和枣提起口袋朝东边走去,走着走着,“我这肚子真的太饿了,咕噜-咕噜直叫”:他自言自语道。于是,他坐在路边的大树下拿出口袋里的水果津津有味地吃了起来,大口大口地往嘴里送。一位白发苍苍的老头看见小伙子吃那么多梨和枣,就走到小伙子跟前,拍了拍他的肩膀,告诉他:“年轻人,梨可不能多吃,这东西对牙虽然有好处,可是吃多了会伤脾的。”年轻人从口袋里拿出纸巾擦了擦嘴,转过身子不解地问道:“那那么枣呢?”老头笑了笑对年轻人说:“枣虽是补脾的,可是伤牙齿,也不能多吃。”年轻人想了想挠了挠脑袋,胸有成竹地对老头说:“那就好办了,我吃梨光用牙齿嚼,不咽到肚子里,至于枣嘛,我就整个吞下去。”语音刚落,年轻人就按照这个方法去做。周围的人都看见小伙子这样的吃法,就议论纷纷起来,有的人说:“小伙子这样的吃法太奇怪了。有的人笑了笑说:“你们看见过这样的吃饭吗?”总而言之,周围的人都七嘴八舌都过来看稀奇。
这个故事告诉我们:小伙子对事物不加分析思考,我们读书要善于思考,不能囫囵吞枣,不求甚解。