欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 故乡,月亮,我_700字

故乡,月亮,我_700字

2009-11-18

  太阳又下山了,一切又静了。小草趴在地上睡着了,小河躺在桥下也在打着呼噜。唯有那家乡的明月,在星空中守望着大地的梦……

  坐在庭中,一缕清爽的月光象那熟悉的朋友,扑在身上,扑在大地上。那轮玉盘,看似孤单,又有些愉悦。什么“山高月小”“三潭印月”,自然浮现在脑海中,美不胜收。心中的那份闲不免适展开来,想体会一下“举杯邀明月,对影成三人”的快感――虽然家乡赐给我们的是那杯浓浓的绿茶。

  只可惜,我的家乡没有如此的奇妙的青山碧水,却也不失独特韵味:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”的奇幻,没有“八月湖水平”的气派,没有“无言独上西楼”的抑郁。家乡的明月,有的是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的怡然自乐,有的是“深林人不知,明月来相照”的心旷神怡。

  也看过别处的月――上海的月亮,被霓虹灯照的暗淡无神;新疆的月亮,被高山惹的寒风四起;内蒙,内蒙的月亮,则有些空旷孤寂,其境过清。而家乡的明月,虽物大城市的奔放,却有小城市的腼腆;虽无草原高山的威严,却有小桥流水的温馨。那在别处被污染,夸张了的月亮,在家乡变得那么朴实――小草朴实,流水朴实,家乡的人更朴实。每逢望月,一论皓月当空,银光万里,上下皆空,香远益清,却毫无令人惆怅之感。家乡的明月,既有青春的笑意,也有成熟的深沉;既有孩童的稚气,也有壮年的稳重――那轮月亮,这片家乡,还有我……

  我的亲人,我的朋友,都在这优美的家乡中与我成长,与我赏月。“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?”不知将来,我还能再次坐在家乡中?与我同行的人,又是谁?

  我在遥望,在那家乡的月亮之上……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:故乡,月亮,我_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved