欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 独自等待_700字

独自等待_700字

2009-11-18

  梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晕脉脉悠悠,肠断白云洲。

  ——温庭筠《望江南》

  那是个遥远的年代,悠悠盛唐,依依碧水。傍晚,一道残阳似血,泼染郁郁的愁怨给空灵中暗含枵意的天空。梳洗好如云般的长发,轻轻斜靠栏上,独倚望江。

  等,怎样漫长而又煎熬的字眼。

  盼,无法言表却又不可避及的心绪。

  远处的船,扬起白色,米色的帆,顺流而下,闯进视野,同样激荡着波澜壮阔的心。

  华丽的,简陋的,聒噪的,消然的。千帆过尽,竟无归人一艘。江面上细碎的波纹,反射出殷红的光芒,恰似那颗破碎在煎熬中的心。

  最终,落日放弃了坚持,竟自跌过江的另一端,只是抛弃了一缕斜晖,孤驻云隙。江水悠悠,泛起柔和的辉,一如脉脉注视的目光。

  日复一日,年复一年。四季交替,惟一不变的是望江楼上恒久的等待。重复着没有结果的重复,自己却几近习惯这盼、等中的孤独。不远处的白O洲里,那每一片白O都寄托了思念和那寸断的肝肠。

  时光荏苒,侄孙缠膝,江畔美景依旧,只是物是人非。孙儿无知,戏称痴迷。沉默良久,缓言,“我已料知他难以归来,偏却在等待中耗尽一生,且无怨无悔。即便有来生,亦如此等待。等待的时日,便是最美的记忆。”

  孙儿不解,竟自离去,徒留老妪一声叹息。晚霞红得令人心痛,象不段涌出血的伤口,水中的倒影随清波一起颤抖,象是一片翻倒的血污

  海天之际,缓缓地漂来一艘残损的孤舟,济舟人满面沧桑,饱经风霜,却依稀可见当年飒爽英姿。

  “他!”脑海不断浮现往事,相识,相知,相守,相别……冲下楼去,已是百感交集,泪流满面。

  小舟泊渡,济舟人蹒跚下船,走向望江楼,迎面而来的是苦等已久的她,时光蹉跎,她已不再光艳年轻,那目光却依是灼灼动人,相顾许久,却无言,

  惟有泪千行……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:独自等待_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved