欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《假如给我三天光明》有感_700字

读《假如给我三天光明》有感_700字

2009-11-18

  

  习惯于每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉得这一切的可贵。

  但是,如果一个人又聋、又盲、又哑,那这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!

  面对这样的不幸,我们是认命地活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整日怨天尤人,愤世嫉俗?应该说这两种人生态度都是悲观的。可是我们不能否认的是:绝大多数人遇到这样的生命困境,往往会失去奋斗的勇气,只是被动地接受一切。

  然而,也有人并不如此。海伦·凯勒就是这样一个人。

  《假如给我三天光明》一书中的主人公海伦·凯勒,在出生十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又聋、又盲、又哑的重度残疾儿。

  幸好她出生在富贵人家,父母并没抛弃她,他们为她找了一位优秀的老师—安妮·莎利文小姐。莎利文老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读至用口与人交流,海伦付出了比同龄人多几倍,甚至几十倍的努力。也正是因为这样,她在20世纪初期,顺利地美国哈佛大学得克利夫学院毕业。后来,海伦·凯勒竟成为出色的演说家,而且出版了许多着作。

  读完这本书后,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。平时,有些人总以为条件差、困难多等作为没有取得成绩的理由,但是,和海伦比,这些困难多么微不足道啊!一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量,就不会被客观原因所束缚,就能够创造条件,主宰自己的命运。正如海伦小时侯定下的目标:我要上大学,我要上哈佛大学。

  我要有我自己的目标,我要主宰自己的命运!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《假如给我三天光明》有感_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved