欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 学会感动_550字

学会感动_550字

2009-11-18

  在应试作文的技法中,有一种方法叫煽情。说通俗点儿,那无非是作者先营造出一个个“动人”的情节,接着再用看似“深情”的语言编造出一个或若干个感人肺腑或催人泪下的故事。最终目的也就是骗取阅卷老师的“同情分”。但是,能真正靠这种技法得高分的人却很少。原因就在于,作者在杜撰文章的时候,一心只想着分数,写这篇文章只为分数!这是状态上的失误。再者由于中学生阅历有限,所写的情节不是被离现实生活,就是过分的虚假,雷同。

  我们说,应试作文的最终目的就是为了分数。这话说得其实也没错,但对于一个学生,无论你的煽情手法再高明,抱着功利的态度来作文,所作的文章依然是缺乏感染读者内心的震撼力。即使是“催泪”成功,读者却总是莫名地反感。

  诗人白居易有言:“感人心者,莫先乎情。”在我的理解下,那是——要想感动别人,先感动自己。那这样就意味着作文不能虚构吗?错,大错特错。值得提出的是,想象力是什么?联想是什么?其实我们也可以通过需构现实生活中不曾经历过的情景或事情(应该是合乎情理的),开拓我们的视野,激发促进我们的思想。只要特定的情景中的感情和思想是真实的,内容具有艺术的真实性,读起来不会令人别扭和怀疑,这样也是可以的。但更重要的是,要注意感动自己。

  因此,平时我们无论是在文学创作还是应试作文时,当你想试图打动别人,都应记住一点——要想感动别人,先感动自己。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:学会感动_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved