欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 向狼学习_1500字

向狼学习_1500字

2009-11-18

  我们究竟是龙的传人,还是狼的传人?

  ——《狼图腾》

  回望历史的长河,穿过战争的硝烟,我们不难发现,很多王朝的结束都是由一支由草原上冲进中原的信奉狼图腾的民族结束,这就是因为狼的精神。草原人很敬重狼,因为狼便是教育草原猎人的老师,教会草原人生存法则,做人基本,使的草原人具有一种狼性,骑着骏马穿越于华夏历史长河,让狼精神遍布于世界各地,影响每个帝国的历史,这使图腾柱上狼的身影愈发高大……

  狼的杀手锏一:团结

  危机四伏的草原中要想生存是很难的,唯一的办法便就是团结。一只狼的实力已经很厉害了,一群狼的组合便可横行整个大草原。绝对服从的群狼,力量与智慧并重的狼王,这样拥有强大实力的狼组合起来便是天衣无缝。探路的,包抄的,指挥的,分工明确,互相配合,十分默契,严格意义上完全是军事化组织。狼群正是因为团结而变的威力更大,也许一只羊的玩命的甩开一只狼时,它也许想不到真正的危机便在前方草丛中,也许当羊群发现自己被包抄后而转移到另一方向时,它们至死也未想到自己已经被假像赶入真正的包围圈,更让人惊异的是,其战术颇像《孙子兵法》。它们共进同退,绝不抛弃伙伴,甚至为伙伴奋不顾身。而人在这方面却很失败,也许这在人眼看来狼群是“狼狈为奸”但此词的本质却是狼的团结,而人类却无法做出此点,又无知的贬低对方,可笑的人的合作却仅仅是利用对方,如果不是如此,中华开国五千年,战火也燃烧五千年,但始终未统一,内斗了五千年,到头来受外强野狼凌辱。如诺华夏一统,五千年还成就不了一个超级强国?

  狼之杀手锏二:绝对服从

  一个好的头狼下绝对有一群好狼,它们对狼王忠心不二,绝对服从,正因为如此,狼王才有一支指哪打哪,如同左膀右臂的战斗队伍。对于狼王命令,誓死完成,就算牺牲自我,也在所不惜。哪怕前方是一块肉,它没有狼王的命令坚决不吃,这便是纪律,这便是集体,而人是办不到的,人只知道妒忌领导,而不知通过拼搏来领导他人。一只军队若有这样的士兵,便可攻无不克,守若铁壁。而继承了这种精神的草原英雄——成吉思汗,成就了一支纪律严明的军队,用为数不多的蒙古铁骑打败了世界兵圣孙子的子孙们,横扫了整个欧洲,这支军队将狼的精神发挥的淋漓尽致,以少胜多,这在世界战争史上算是奇迹,而成吉思汗成功了。这样团结的组织,这样忠诚的狼们难道得不到最后的羊肉?

  狼的杀手锏三:知己知彼

  每一次大型的围猎的行动都要派出几只狼去探清敌情,以便狼王的指挥调度,做到知己知彼,百战败胜这是狩猎以及战争最基本的常识。探子也有一定的智慧,它们的耐心是一等一的,连草原上老资格的猎手都自叹不如,人也懂这个道理,只不过他们却的是耐心。狼做的很好,它们会分析猎场此时身体情况,精神状态,并带回一些有价值的情报。狼王则会分析全局,研究天时,地利,人和,相应做出计划,一切准备好就会开始围猎,一般好的时机是在清晨和黄昏,清晨羊群会憋一肚子尿,不好奔跑;黄昏时羊群精神状态很不好,在羊群进完食也是好时机。狼群包抄,打围,占据有利地形收网,一切在不知不觉中动手进攻,动作迅速,毫不拖泥带水,狼影穿梭,羊声哀鸣,我们可以想象到羊群惊慌,无助和哀鸣,却无法逃脱狼的包围;狼则是兴奋,但丝毫不减慢进攻进度,只需几分钟,在前三个杀手锏基础上实践,便在一盏茶的时间让羊儿魂腾格里。整个战斗,速度快的让人惊异。如若遇到比自己强大的,或一拥而上,或避其锋芒,或暗中扰之,其战法颇像白毛老人家的“敌进我退,敌疲我打”

  其实人是再自然界中最聪明的生物,但在舒适的环境中失去了很多,狼却在复杂的环境愈拼愈强。“物竞天择,适者生存”大自然亘古不变法则,不成狼,则成羊,羊只能任人宰割,所以人只有眼光投向大自然,取长补短,充分利用自身智慧,学的更多才能生存更久。

  恢复狼性,以更新的眼光看待世界与未来。

  恢复狼性,用狼的生存法则来处世做人。

  恢复狼性,让狼图腾与龙图腾激励自己更强。

  人,想要不断的进步就要不断学习外部的长处来完善自己,适应自然,才能生存。有些方面,我们要学习狼。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:向狼学习_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved