欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 浅谈奸臣逆贼_800字

浅谈奸臣逆贼_800字

2009-11-18

  说起奸臣逆贼,人们的第一反映无不是怒斥痛骂之:杀忠臣,诛良士,乱朝政,祸天下。导致群雄割据,战乱迭起。最终生灵涂炭。

  殊不知,这正是当逆臣的魅力所在,随心所欲,无人敢管。正可谓是:

  不杀忠臣良士,何有资格称奸臣?

  不祸朝政天下,何可称逆贼?

  回顾历史长河,细细想来,历史上有名的奸臣逆贼与忠臣良将其实相差并不大,他们大多是胸才大略之辈,不然也不会名留青史,也不会争了几十年,然后由逆臣来个所谓的诡计,让忠臣含恨九泉。可谓是:

  奸臣无才何以杀忠臣。

  忠臣无才何以抗逆贼。

  逆臣当政,统治黑暗,怨声四起,但大多却无大型的反抗。这是为何?

  逆臣当政,人前人见逆臣,三呼千岁,谁敢不敬。人后人论逆臣,三数罪状,无人言敬。这是为何?

  逆臣当政,无人敢言反。但其魂归之日,便是天下大乱之时。这是为何?

  所有的一切,说起来很简单。因为聪明的他们明白了一个简单的道理:“水至清则无鱼,水至浊亦无鱼。”

  于是他们有了一帮只忠于自己的手下。当然,这些人都是才华横溢之辈。他们的作用就是不让水太清,也不让水太浊。

  看到这些,你能说什么呢?你能叹什么呢?你只能说逆臣太过聪慧,你只能叹逆臣的识人之才。

  现在想起那帮才华横溢的大臣,不由心生惜叹。因为在史书上留下的也只有“助纣为虐,残害忠良”这八字。原因仅仅因为他们是逆臣的亲信。你有资格这么说吗?没有,因为你只能说他们追随了一个能让他们一展所长的主人。因为你要知道:舞艺再高,没有舞台,你又能如何?

  其实忠臣逆贼并无多大区别,他们只不过是各为其主,各行其政而已。一个为自己,一个为天下罢了。

  我曾经思考这个问题,那逆臣与忠臣的最大区别到底是什么?现在我知道了,其实答案很简单。他们的最大区别是:

  他们想当逆贼还是忠臣!

  悠悠历史长河,谁对谁错谁可知?

  ……

  附:抱歉各位,耽误大家一点时间。我有一个问题,和朋友争了很久,也争不出个所以然。现在请大家浏览下,发表下自己的见解。如果不介意的话,请写在评论上。

  问题:您认为人类是不是地球上最具智慧的生物?为什么?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:浅谈奸臣逆贼_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved