欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 美丽的残月_700字

美丽的残月_700字

2009-11-18

  李白喜欢给孤寂的心灵找一份安慰,于是他“举杯邀明月,对影成三人。”苏轼乐观豁达地“但愿人长久,千里共长娟。”而我――李煜,只愿“无言独上西楼。”

  夜黑得空洞,一如我那早已被黑暗和死亡蒙蔽了的心。打开一扇小天窗,却也只能看见“月如钩。”天公不作美,为何?为何?

  低头哀叹,只见“寂寞梧桐深院锁清秋。”难道……难道就让我被这冰冷的铁窗永远地困在这暗无天日的地方?想想我曾经也是多么地风光,享受了多么作为南唐后主应有的荣华富贵!可如今……哎……

  真是“剪不断,理还乱”啊!突然,寒风来袭,心底不禁泛起一阵酸痛,这是离愁,但却“别有一番滋味在心头。”

  别有一番滋味在心头――仰头,恰好一缕月光照在了我的脸上,心底顿生一种宽慰。在这茫然的苍穹,仍有一缕亲睐我的月光,给我温暖的诗意,即使只是如钩的月色,那又怎样?在这落迫的日子里,它仍愿与我作伴,我该感谢它了,不是吗?

  有人说过要有自知之明,这锁清秋的深院梧桐不再告诉了我自身的处境吗?我现在不应在奢望了,人到生死离别时,总是反省一下自己,这一生有价值吗?它现在正在等着我向他诉说这一场人生戏的开幕与落幕。

  李白不是常说“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”吗?而我这“剪不断,理还乱”的也是离愁啊。而我却宁愿在这孤灯清茶下,品另一番“残月也美丽”的滋味。

  人生不如意事十有八九,一如这月亮,一个月之中也只有一天是真正的圆满。而在残月的日子里,我们就该哀叹,悲伤吗?不,不是的。残缺也是一种美丽,残月仍会给你一线生的希望。也许它比满月更能教会你如何去面对人生的挫折。

  夜越来越黑了,孤灯已如豆,清茶也已空荡。而那美丽的残月,却将它那残缺的美丽洒在我的心上。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:美丽的残月_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved