欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 日记 > 历史_1200字

历史_1200字

2009-11-18

  他是诗圣,他的诗是诗史,他是整个唐朝璀璨的启明星。他有志,却只能看着天亮,然后又看着天黑……

  他生长在“奉儒守官”并有文学传统的家庭中,他的父亲,祖父都曾做过官,他却一生不得志,一生被唐代的历史所遗忘。他从小受到文学的熏陶,他从小就有远大的志向,立志要辅助君王治理国家,立志要让黎民百姓过着和平安乐的生活,他的梦想却被朝廷所毁灭。他晚年身居草堂,受着风雨折磨之苦,最后凄惨地死于破船之上……

  “岱宗夫如何?齐鲁青未了。”的心声是由他发出的,他质问天地,他豪放不羁,他虽幼小,他的心却飞向了朝廷,飞向了百姓。从七岁开始学诗,到十五岁受到洛阳著名诗人们的重视,他从没有放下“辅助君王,帮助百姓”的梦想。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,二十岁的他开始了长期的漫游,他走遍了江南,看见了江南的美丽,百姓生活的安居乐业,他在那里感到了温暖。他到过金陵、姑苏,渡浙江,泛舟剡溪直至天姥山下,在这段时期里,他是幸福的,那里美丽的景色让他留连忘返,他看到了他梦想的希望!他结束了漫游之后,立即到洛阳应进士考试,虽然未中进士,但他仍未对生活失去希望。他有开始了他第二次的漫游,他前往齐赵一带,感受到了祖国山河的壮丽,他晚年回忆当时的情景是“放荡齐赵间,裘马颇清狂。”他在这两次漫游里,看到祖国秀丽雄伟的山川,吸取了江南和山东的文化,扩大了眼界,丰富了见闻。“会当凌绝顶,一览众山小。”就是他第二次漫游所抒发的对祖国壮丽山河的热爱之情,和自己胸中的梦想。

  一次偶然的机会,他在洛阳与李白相遇,二人畅游齐鲁,访道寻友,谈诗论文,有时也议论时事,结下深厚的友谊。“李侯金闺彦,脱身事幽讨。亦有梁宋游,方期拾瑶草。”就是出自杜甫对李白的深情厚谊所作。“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”就是出自他对李白的赞赏所作。第二年,杜甫将西去长安,李白准备重游江东,他们在兖州分手,此后没有再会面,杜甫为此写过不少怀念李白的感人诗篇。这是一段真诚的友谊……

  杜甫居住在长安时期,他的思想从此发生了巨大的变化,他开始认识到了官场的黑暗和朝廷的腐朽无能。那一次,唐玄宗召集文学有一技之长的人进京考试,由于“口蜜腹剑”的中书令李林甫的破坏,他及其他的应试者都未被选中任用。从那时起,他开始看清了朝廷里的明争暗斗,看清了朝廷的虚假。他千方百计的想改变这个朝廷,最终他在朝中只做了个小官。宰相的贪污骄横使百姓处于水深火热之中,使他“困于衣食”,当年的盛世已经不存在了,他结识了最底层的百姓,真正触摸到了百姓的疾苦。他的心彻底转变了,梦想虽未改变,但他的思想却大彻大悟……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:历史_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved