欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 诗意的爱_1200字

诗意的爱_1200字

2009-11-18

  弯弯的小河慢慢的流,轻轻的微风在唱歌,那是在记忆里,你牵着我的手,一起爬过开满花的小山丘。

  我喜欢听流行歌曲,喜欢看振奋人心的街舞,也喜欢坐在窗前,静静地品味穿越千年的经典。

  有这样一本言行录,篇幅也不长,不过二十篇,一万一千余字,却在中国历史上产生了深远的影响,并且深深地震撼了我。它就是《论语》。

  而最初认识《论语》,是在妈妈的带领下。那些日子,阳光很明媚,透过玻璃窗照进来,照进眼睛里,照得亮亮的。那些时光,星星的眼睛眨呀眨,在黑夜里显得格外明亮。每个夜晚,妈妈都陪着我背那些“之乎者也”,直到我渐渐入睡,妈妈才给我盖好被子,起身离开。我静静地体会这诗一般的爱。

  有些事情像阳光一样明媚,我说,它曾经有过;有些故事像飞鸟一样掠过,我想,它不会回来。发下成绩单,心里很沮丧,但我认为“成绩”是一面镜子,它折射出了一个真实的我,我本来就是这样的,心里很乱很乱,很不是滋味。可是妈妈总是告诉我,只要有自己坚定的信念,笨鸟也能先飞,正如孔子所说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”妈妈的解释就是志向是事业的主要推动力。原本我是一个“脚踏西瓜皮,滑到哪算哪”的人。但听了妈妈的话,我每天都会将今天要做的事情列在一张纸条上,然后根据这张学习“清单”来完成今天的任务。我喜欢每完成一项,便在纸条的那一项打上个“√”,表示我已把它征服。把繁琐辛苦的题海战术想象成一场游戏,这能不生动吗?有一种动力推着你继续做下去,变被动为主动,当你征服了全部,游戏胜利后,当然心里是充满了喜悦的。“学而时习之,不亦说乎!”感谢母亲给予我的爱,让我学会了自己拯救自己。

  “逝者如斯夫!不舍昼夜。”我渐渐长大了。青春期的叛逆在我身上得到了最好的例证。刚开始还是据理力争,后来就变成了无理取闹。真理最终坚定地站在母亲那边,直到最后和妈妈吵架时,还是咬牙切齿,想世界上最可恨的就是你了,可等到平静下来,才发现又是自己错了。我曾经期待的世界,为什么会有点灰?是不是要有一点残缺,这样才完美?子曰“视父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。”孔子都如此孝敬母亲,何况我呢?妈妈也时常教导我:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而。行有余力,则以学文。”妈妈,女儿今后一定会“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”感谢母亲给予我的爱,让我学会了做人第一。

  妈妈与我一起读《论语》,使我知道“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”,这是做人的准则;让我明白“学而不思则罔,思而不学则殆。”看一个人“父在,观其志;父不在,观其行,三年无改与父之道,可谓孝矣。”和妈妈一同进步,我享受妈妈给予我诗一般的爱。

  《论语》中的爱是诗意的爱,这爱是风筝的线,是落叶的根,是避风的港湾,是永远的航灯。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗意的爱_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved