欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 读词_600字

读词_600字

2009-11-18

  喜欢那些满载词人思绪的长短句,读着这些字字珠玑的曲词,感觉与词人的心很近,近在咫尺。

  试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

  美丽的她像洛水女神一般凌波而来,一路走来,让多少花儿羞得赶紧用叶子遮掩自己的脸庞呀!裙裾掀起飞舞的微尘,双袖牵来缕缕的清香。你伫立在横塘前,渴望着结识如天仙的她。几乎等到花儿都谢了,她才踩着碎步来到塘前,却在咫尺的距离外,轻轻一转身,只给你留下孤单的倩影,姗姗而去。

  “锦瑟华年谁与度?”你疑惑;“月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。”你无奈。仰头,碧云缓缓流动;低眼,临水的岸上香草轻轻地摇曳。伫望既久,望断云天,而“日暮碧云合,佳人殊未来”,于是你吟唱着,试着将自己的满腹愁意倾泻出来。可是,一川的烟草,满城的风絮,甚至连那缠绵不断的黄梅雨也不及你的愁。

  只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

  金兵的铁蹄无情地踩碎你的幸福,过去亲近的丈夫现在阴阳相隔,过去繁华的都城现在毫无生气。过去的你居住在快乐宝塔的顶楼,幼承家学,早有才名,貌美如花,惹人怜爱。过去的你享受生活,“年年雪里,常插梅花醉”;过去的你豪情万丈,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,而今呀,你却“日晚倦梳头”,窗外的美景,你却道“点滴霖霪,愁损北人、不惯起来听”。巨大的生活落差,使得愁情充满你的心,就连舴艋舟也载不动。

  你叹,你再叹,结果你的叹息让世人明白了什么才叫词,一曲真正的词。《声声慢》中,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,短短十四个字,就道尽了你的孤单凄凉,让人又敬又怜。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读词_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved