欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 书香入梦_900字

书香入梦_900字

2009-11-18

  喜欢在枕边放一本书,每晚临睡前翻阅。工作后的这么多年,一直如是,渐成习惯。远离了城市的喧嚣,缓释了工作的压力,在我的寂静里,感悟着智者贤哲的心声,吸纳蕴藏于书中的睿气灵气,一颗心总在不经意间就沉浸的了淡淡的墨香里。

  喜欢林达的《带一本书去巴黎》,它展示了法国大革命不同于历史教科书的另一个侧面,让人重新捡拾起多少被历史遗忘有情节;而余秋雨的《山居笔记》,则透露出对中国政治文化冷峻的沉思与剖析,读后让人受益良多;梁的《把栏杆拍遍》,饱含着激情浓墨重彩地刻画了一历史人物;余杰的《沉默的告白》,于诙谐反诘的语气中透露出对现实、对人生敏锐的洞察与感悟……,许许多多的好书让人爱不释手,读了一遍又一遍。

  与书结缘于孩提时代,从读小学二年级开始,每次考试得了好成绩,父亲就奖励一本书给我看,第一次看的就是《西游记》,第二次看的是《神雕侠侣》……那时候书里的很多情节并不是能看得懂,甚至有字不认得,得是对于书的迷恋与热爱却从那时埋下了种子了。

  我曾把母亲放在抽屉里准备出人情的钱,偷偷拿到新华书店去买书,买了连环画《虎门销烟》、《玉娇龙》、《十二寡妇征西》,后来还有一次把赞下来的压岁钱买了蒲松龄的《聊斋》和林语堂的《牡丹》。关于《红牡丹》,当时只是觉得封面上的那个髻上插着红花、穿着紫色旗袍留着长指甲的女人很有味道,但买回去后发现根本看不懂。多年以后,我才明白作者要表达的思想,是那个年龄段的小孩子所根本无法领会的。

  纷扰尘世间,人心常常空洞无依,许多的东西,它们给你信息,但没有诗意;它们让你消费,但不滋养心灵;它们影响你的情绪,但不陶冶你的情怀;它们可以让你兴奋,但不能激扬你的斗志;它们只有使用的物性,而丧失了有着无穷意味的“灵性”与“神性”。

  只有书是心灵永远的寄托与皈依。当你百无聊赖时,书可慰藉寂寥;当你茫然无助时,书可指点迷津;当你烦燥不安时,书可平心静气;当你颓废不振时,书可鼓舞士气……

  所以,我认为宁可食无肉,不可枕无书。

  所以有人说,人一生的最低要求有两样:有书可读,有事可做。最高境界也是两样:有书可读,有事可做!读书,做事,一是笃于学,一是躬于行,都能让人充实,让人聪慧从容。

  墨香幽幽,润心静神;长夜漫漫,书香入梦。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:书香入梦_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved