欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文学习心得之让心灵赴一个约会

作文学习心得之让心灵赴一个约会

2009-11-18
标签作文

  写一篇好文章就好比赴一场心灵的约会,读一篇美文亦是如此。我们之所以对一篇文章津津乐道,是因为亲近了作者的灵魂,作者的灵魂之所以能被我们亲近,是因为用心写作。所以,若是想写出一篇好文章就必须要用心。

  仔细审视一下中学五年来在写作上的得与失,还是归结到灵感上。好题目、好文体更能让我有感觉,所以不管是描写、抒情还是议论,总有那么些说到点子上,文字看着也更加流畅。有感而发,字字真实,自然也就能打动读者。若是没有,那就是很悲哀的事情了,既然没有了感触,表达就也无从谈起。

  当灵魂游离与文字之外时,文章就会被冠以无病呻吟的恶名,再华美的文字也只是辞藻的堆砌,充其量只是文字优美,思想境界不忍细看。

  当灵魂与文字结合成统一体,纵使文字再简单,只要有一个魂在,文字就会由苍白变成朴实,思想的深刻占据了读者的感觉,真实触动了读者的心声。

  我的灵魂是常常游离于应试作文之外的,苍白的笔触在纸上描绘着一个脆弱的灵魂,那个灵魂本是不存在的,一碰就散成一团白烟。这也就是我的应试作文总是禁不起琢磨的原因吧。

  更多的时候,我都是在抱怨没有生活经历,没有亲身感受过,因而就没有素材。虽然,我们的生活很单调,我们接触的东西很少,但是,很多很多的小感动积攒起来,我们就会拥有整个世界。对父母的关心习以为常;对朋友的友善觉得理所应当;对各类社会事件嗤之以鼻。我们抨击社会主义,我们向往国外的生活,我们不懂得什么叫艰辛。不成熟的我们用轻蔑的口吻抱怨高考制度。记得一次语文老师问我们为什么要学习,所有人想都没想异口同声的说:为了高考。我承认这是高考制度的悲哀,这是中国教育制度对创造力和兴趣的抹杀,可,那些发达国家不也佩服我们的基础教育的扎实吗,而我们深恶痛绝的高考制度也是人口过多的无奈之举。我们从不知道吃苦二字的真正含义,我们不懂得感恩,所以,文章里总是在抱怨,隐藏在文章背后的也都是一个个愤世嫉俗的灵魂。不可否认,这也是真实的灵魂,文章也确实被赋予了真情实感,可这样的文章除了能发泄心中一时的不快还能做什么呢?

  所以,文章要的不仅是灵魂,更是一个优秀的灵魂。

  带着最真实的自我去赴一场心灵之约吧,你收获的将不仅仅是一篇好文章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文学习心得之让心灵赴一个约会
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved