欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 单车情结_1000字

单车情结_1000字

2009-11-17

  上帝曾赐予我的单车,却又在我恋上它的时候隐退在某个季节。最最温柔又残忍的礼物。

  (一)

  每个孩子小时侯,都会有个人告诉他,春天是播种的季节。于是,爸爸便用单车载着我出了门。我问爸爸去哪儿,他说,去少年宫上课。那时年纪好小,小到可以轻松地坐在爸爸前面,两条手臂环出的空隙还绰绰有余,温暖的气息在空隙里怎么也跑不出去。我想我是热衷于参加那些各式各样的补习班的吧,不然为什么坐在单车上的我可以微笑着坚持完整个车程?

  三月的阳光令街道两旁的黄桷树叶发出干净利落拔节的声音。我终于和着枝叶因拔节而笑得乐不可支的声音,数着流年,等到了我已是可以把它们称为一棵棵完整的树的时候。绿色从眼角匆匆地飞过,只留下些模糊而大段的印记,染了年幼的瞳孔,却如此顽强地在记忆里扎了根,挥之不去。

  安静地感受着自单车柔软的轮胎传来的颠簸与晃动,心里喜悦的字眼被摇醒之后,开始兴奋地撞击在身体里,潜入每一个角落并占据心智朦胧的空隙。而爸爸从不语,安静的鼻息从头顶流过,变成前所未有的塌实。微微清醒的我,抬起头,说:

  “爸爸,你看,红灯亮了。”

  可是爸爸你是不是觉得这样很累呢?所以你后来把那可爱的单车变成了一个大好几倍的白色的机械,虽然坐椅变大更有安全感,但我离你坐得是那么远,以前一路摇晃的情趣以及那被你环在臂膀里的安稳都不复存在,那里面的冷气让我觉得好冷,失了从前美妙的温度。

  (二)

  我想绝大多数人是爱着夏天的。雨水和阳光充沛的日子生灵以迅猛的速度生长着。我那时的年龄,已是够得上一辆单车的了。

  我最好的朋友是笛子。那时是同样热衷于看纯纯的校园小说的。那些在小说里被反复提及的铺天盖地的香樟绿叶,夹杂着树叶缝隙里筛落下来的光斑的林荫小道,还有那如风掠过的单车,车轮飞速转动似花样年华。笛子和我总是坐在校园的长椅上,安静走过最单纯快乐的时光。那时的夏天,女生柔软的线条和澄明的蓝天含颌成记忆里静态的图象,有着对的单车上轻盈的生活的憧憬。

  “棘,你说,我们会这样骑着单车,穿过布满香樟的校园吗?”笛子终于在夏天快要结束的时候问我。我是多么想给她肯定的回答。但年少的幻想终究越不过我谨慎的理智。我只是微笑地望着笛子,听见手边的洁白茉莉给夏天收了个漂亮的结尾。

  而笛子,我们终究是放弃了当初的约定,在你离开去别的地方的时候。单车上纯真的臆想终究被时间蒸发得面目全非。而我终于可以回答你当初的问句尽管那答案并不是你我所想要的。

  那么笛子,你说是不是小孩子的很多事情都可以当作年少的笑话不了了之?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:单车情结_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved