欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《心声》有感_750字

读《心声》有感_750字

2009-11-17

  少年儿童是祖国的花朵,老师是培育这些花朵的辛勤的园丁。一位合格的老师,是能公平、平等的对待每一位学生、给予每个学生相同的关爱和发展机会的。然而,把并不是所有的老师都能做到这些的。

  《心声》中,李京京要求在公开课上朗读课文,可他被老师以“嗓子沙哑”为由拒绝了。他非常伤心、难过,想到自己的遭遇竟与课文中的“凡卡”极为相似,不由得悲从中来,他的心与凡卡的心产生了共鸣。最后,在公开课上,李京京偶然地得到了机会,并声情并茂的朗读了课文。

  作为一位老师,就不应该对学生存有偏见,应该客观、公平的对待每一个学生,把他们当作自己的孩子、朋友,关心他们、爱护他们、体谅他们、帮助他们,甚至关爱他们胜于爱自己。如果每位老师都能够做到尊重学生、关爱学生,那么,又怎么会出现老师体罚学生、学生顶撞老师等等诸如此类的事件呢?

  我想,老师和学生之间是不是太缺乏沟通了呢?我们不妨“换位思考”:做学生的,多体谅体谅老师;做老师的,应尊重学生、关心学生。“尊重学生”,从何说起呢?有时候,听取了学生的意见和建议,改正自己教学中的不足,那便是尊重;有时候,把自己当作是学生的朋友,与学生在一起,谈天说地,没有一丝隔阂,把他们看作是可以交心的知己,那也是尊重;有时候,赞同一个学生读独到的见解,那也是尊重;有时候,给学生一个“展现自我”的机会,那同样是尊重。

  老师应该尊重学生,给学生一个机会,同样,也是给自己一个机会。《心声》里的程老师,为什么一开始就不给京京一次机会呢?主要原因还是对学生不能公正、平等地对待。要是她能够给每个学生相同的机会、相同的爱,静静也不会如此悲伤了。

  “老师,给我一次机会吧!”不知有多少学生的心中荡漾着这句话,希望老师能够给自己一个表现的机会。但愿所有的老师,面对这些举着小手的孩子们,给予他们一份爱——一个机会,叫出他们的名字。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《心声》有感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved