欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 历史之魂_800字

历史之魂_800字

2009-11-17

  逝者如斯夫,不舍昼夜。五千年的历史长河滚滚东去,不曾停歇,汇成一本泛黄的史册。

  翻看史书,透过那沧桑的墨迹,我看到了一个老人。

  那是一个清晨,微微湿润的空气中弥漫着一股淡淡的苦香。迎着寒风,老人独立于一孤石之上。素色的长袍猎猎作,在风中撕心裂肺地诉说着愤懑。他脸上印满了的,是岁月无情的车轮和沧海桑田的痕迹。

  老人极目远方。他是在眺望都城,还是在追溯太阳?孤傲,寂寥。他孤傲地站在孤傲的岩石上,任鹤发四散。在别人眼里,他就是一个狂人,一个疯子。

  请你注视他的眼睛……那里闪烁着一种无法言喻的感情,那是一种刻骨铭心的感情。是为自己怀才不遇的孤寂,命运坎坷的委屈而怨恨?是对人间疾苦的同情?还是,为这气数将尽的王国深感痛惜?

  老人仰天长叹——那是一种怎样的声音?就是冰雪听了,也会为之而融化……江水,连江水也震撼了。它跟随着他,愤懑地咆哮着,汹涌着。他不忍,不忍看到这迟暮的国家如流行般坠落,不忍看到百姓们在水深火热中无家可归,更不忍看到这生长于斯的土地遭受敌骑的蹂躏。

  一老翁正于江边垂钓,悠然自在,其乐融融。可是他不能,不能去享受天伦之乐,不能放下心中的情,不能置国家的安慰而不顾。

  可是,纵使他有千般的不忍,万般的不能,也无力回天。他知道,自己已挽不回迈的步子,挽不回怀王的心意,也挽不回楚国了。

  没有人能明白他的心意,没有人能读懂他。

  只有他,在浑浊中独清,在众醉只能感独醒。

  历史的悲剧在这一刻回眸重演。终于,老人闭上俩双眼。没有泪,他没有泪,宇宙也没有泪。那坚定的一跳,在历史的天空划出一道道完美的弧线。他无悔。

  这不是因为他软弱。他只有先他们而去,以身殉志,才不会亲眼目睹他所不忍看到的浩劫。

  如果时间染上色彩,那一定是鲜艳的,惊目的红。那是老人滚烫的赤子之心啊!

  轻轻合上史册,自己也被深深地震撼了。抹不去的,是老人坚毅的神情。

  历史就是一面镜子,你在镜中看见了某某人的面影,也许那面影与你有几分相似。于是,历史的一幕幕又以新的形式重演……

  几千年,几多泪,成诗,成歌,传唱千年。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:历史之魂_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved