欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2010年高考考前必读名家经典美文之人生的加减法

2010年高考考前必读名家经典美文之人生的加减法

2009-11-17

  美国着名的教育家海伦·凯勒在《假如给我三天光明》一文中表达了一位盲人对人生中仅有的三天光明的万分珍惜。假如给盲人三天光明,收入眼帘当是葱郁的山林、碧绿的草地、可亲的身影……这些,对于一个视力正常的人来说,不过是司空见惯的事,有谁能在闲暇之时,特地抽空去林间听一二个小时的鸟鸣。有谁能对眼前的景物产生特别的惊喜?熟视无睹,便漠然置之。

  如果你去问一位年轻的小伙,希望自己的女朋友是啥样,他肯定会说美丽、大方,有高挑的身段,双眼皮大眼睛;如果你去问一位负重而行的中年人。最希望自己妻子如何,他肯定底气十足地说:勤快、善良;如果你去问一位耄耋老人,最希望自己妻子怎样,他会不紧不慢地说:健健康康活着就好。

  不难发现,对自己所爱的人随着年岁的增加,希望是越来越少,越来越现实。

  有一位踌躇满志的老板,从事铝合金经营,几年内大赚一把,不仅建了别墅还买了车。他的私营铝合金厂每年纯赚上百万元,但他对员工却很小气,对自己更节俭。为了省钱,他去南方购原料来回都坐火车,吃的是方便面,住的是小旅馆。一次押货回来,路上翻了车,他负重伤住进了医院,两条腿总算保住了。经历了这场劫难后,他前后判若两人。无论是在家中,还是出差,他都尽可能地照顾好自己,然后才是业务。对待员工的态度也大变,改往日的凶横,开始以温和谦恭的面目出现。有人问他,他直言不讳:以前,我是用加法来衡量人生的,人活着要日积月累地发展,要滚雪球一般地赚钱。自出事后,我发觉人生适宜于减法,假如上次我被压死,一切都不复存在;如果上帝要去我的两条腿,人生就会少去很多意义。不要把人生的目标定得太高,比起健康地活着,一切都显得微不足道。

  人生的减法哲学,能让我们减去疲惫、减轻烦恼、减去沉重,更能减去不该早生的华发。

  那些身外之物,诸如金钱、地位、权势,不要也罢。

  《渔夫和金鱼的故事》中那个贪心的婆婆要屋子、要宫殿、要做女皇,最后,竟要金鱼完全听命于她。我们在嘲笑那个婆婆的贪心时,也别忘了我们是不死的“婆婆”。那些贪官,有了显赫的权势,还要金钱,还要美女,最终锒铛入狱。

  作为万物之灵的人,宁可不要灯红酒绿、宁可不要豪宅靓车、仅要一份平平安安,仅要一份恩恩爱爱。泥沙俱下的红尘之河,有一叶扁舟就是幸福,太沉太重必会葬身于物欲的波涛汹涌中。

  海伦·凯勒希望人生中有三天的光明,我们也不妨把未来的日子看做只有三天。只有三天的光阴,每一小时甚至每一分每一秒我们都得好好地珍惜啊!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考考前必读名家经典美文之人生的加减法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved