欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2010年高考考前必读名家经典美文之没有不受伤的船

2010年高考考前必读名家经典美文之没有不受伤的船

2009-11-17

  在有着悠久造船历史的西班牙港口城市巴塞罗那,有一家着名的造船厂,这个造船厂已经有一千多年的历史。这个造船厂从建厂的那一天开始就立了一个规矩,所有从造船厂出去的船

  舶都要造一个小模型留在厂里,并把这只船出厂后的命运刻在模型上。厂里有房间专门用来陈列船舶模型。因为历史悠久,所造船舶的数量不断增加,所以陈列室也逐步扩大,从最初的一间小房子变成了现在造船厂里最宏伟的建筑,里面陈列着将近10万只船舶的模型。

  所有走进这个陈列馆的人都会被那些船舶模型所震慑,不是因为船舶模型造型的精致和千姿百态,不是因为感叹造船厂悠久的历史和对于西班牙航海业的卓越贡献,而是被每一个船舶模型上面雕刻的文字!

  有一只名字叫西班牙公主的船舶模型上雕刻的文字是这样的:本船共计航海50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢掠,有9次与另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。每一个模型上都是这样的文字,详细记录着该船经历的风风雨雨。在陈列馆最里面的一面墙上。是对上千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述:造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历……

  现在,这个造船厂的船舶陈列馆,早已经突破了原来的意义,它已经成为西班牙最负盛名的旅游景点,成为西班牙人教育后代的获取精神力量的象征。

  这正是西班牙人吸取智慧的地方:所有船舶,不论用途是什么,只要到大海里航行,就会受伤,就会遭遇灾难。

  如果因为遭遇了磨难而怨天尤人,如果在为遭遇了挫折而自暴自弃,如果因为面临逆境而放弃了追求,如果因为受了伤害就一蹶不振,那你就大错特错了。人生也这样的,只要你有追求,只要你去做事,就不会一帆风顺。

  我们的人生,就像大海里的船舶,只有不停止的航行,就会遭遇风险,没有风平浪静的海洋,没有不受伤的船。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考考前必读名家经典美文之没有不受伤的船
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved