欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 王金战:这样学习才高效(一)

王金战:这样学习才高效(一)

2009-11-17

  

  如果一个人在学习的过程中,背负着太多与学习无关的东西,反而会让这个学生垮掉。因为学习本身其实是一件很快乐的事。古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就是说学习本身可以给人带来一种非常快乐的享受。

  维持课堂的高效率,提高我们的记忆力,维持用脑卫生,都是为了好好学习,也就是说,我们要调动各种积极因素,把我们学习的效率提高。

  有自信必然有好结果

  有很多实验证明,用同样的时间干同样的事情,有没有信心,差距是很大的。

  1992年,山东省搞了一个自下而上的演讲比赛。我当时在沂水一中,学校要求每个教研组抽一个人参加,结果数学组就把我给选出来了。我一想这个演讲比赛,自己一点优势都没有:第一,我是搞数学的,压根儿就不懂文学;第二,普通话讲得也这么普通。要是跟语文组、历史组、政治组的老师比起来,我只是做个陪衬。但是数学组把任务给了我,我就当个任务来完成,潦潦草草地写了几张纸。工会要求提前把演讲稿交给工会,我因为比较磨蹭,交得最晚。工会主席当时跟我说:“这次比赛,估计第一名非语文组莫属,他们的稿子写得特别好,另外参加演讲的张老师普通话讲得非常纯正。”

  工会主席很随意的一句话,不知怎么触动了我哪根神经,我当时就想:欺负人也没有这样欺负的,演讲比赛还没开始,你就把第一名定了。我原先确实想着糊弄糊弄就得了,但是工会主席说了这句话以后,我必须要把这个第一拿过来。于是我说:“我这个稿子写得太差劲了,影响不好,我带回去再修改修改。”

  这个时候再写稿子,就是以拿第一为目标。当时正好是期中考试,我要监考,反正监考也不是个好差事,不能说话,也不能走动,只能傻傻地看着。我正好利用监考的时间,思考怎么写演讲稿,怎么拿第一。本人形象不行,普通话不行,要想拿第一,就得从内容上下工夫。所以在写稿子的时候,就站在这样的高度和立意上来写,没想到越想思路越多。有一句话叫你想打动别人,必须先打动自己。到最后,我自己写的稿子,自己看着,都感动得流眼泪。我想,挺好,估计能拿第一。

  但我迟迟不交这个稿子,我怕提前交了,把秘密武器给暴露了。直到比赛的前半天,才把稿子给了工会主席,说:“主席,你现在必须当着我的面把这个稿子看一遍。”

  工会主席就拿起我的稿子看,可以说看了第一句他就眼睛发亮,看完以后,眼泪汪汪地看着我,说:“这个第一就是你的了。”

  本人非常自豪地笑了一下,信心也有了。到了晚上,一共12个组参加演讲比赛,我是第三个上场,语文组的张老师是第九个上场。当时全校上下都有一种共识,这次来就是看语文组以什么样的作品拿第一的,结果没想到我第三个闪亮登场以后,把大家都弄懵了:怎么突然之间有这么一个人大放异彩呢?我的评分出来,去掉的最低分比前边两个人去掉的最高分还要高。大家顿时感觉到有看头了,语文组的竞争对手找到了。听完我的演讲以后,语文组的组长就召集骨干教师出去开会:“咱们语文组要在演讲比赛上败给王金战,就丢人了,咱能不能调整调整思路?”

  马上要上场了,再去调整思路,这不是自乱阵脚吗?

  不过语文组的稿子写得确实好,普通话又讲得好,我也捏了一把汗。但最后总分一出来,我的分数比语文组高,于是我就夺得演讲比赛的第一名。

  这一次使我感觉到,一个人只要有信心,想干成一件事,确实能把自身的潜能挖掘出来。不久之后,我又参加教育局组织的演讲比赛,层层选拔,直到最后拿了全省演讲比赛的一等奖。

  像我这样一个普通话讲得实在很普通的人,一个一点儿文艺细胞都没有的人,竟然就凭着一种信念,一路过关斩将,拔得头筹。这件事也使我认识到,一个人非常有信心地去干一件事和非常不在乎,甚至没有信心地去干一件事,效果差距很大。所以我说提高学习效率的第一个问题就是你要自信,你就能够学好。

  用快乐的心情去学习

  一个人要想学习好,首先要保持心态的宁静,用愉快的心情去从事你的学习。在学习的过程中,如果我们过分强调学习之外的事,总想着要是考不上大学的话会多么悲惨,那你是无法安心学习的。甚至你看到你上学,家庭和学校都为你付出了那么多,不时地告诉自己,不好好学能行吗?

  如果一个人在学习的过程中,背负着太多与学习无关的东西,反而会让这个学生垮掉。因为学习本身其实是一件很快乐的事。古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就是说学习本身就可以给人带来一种非常快乐的享受。当你碰到一个数学题,把你折磨得死去活来的时候,突然茅塞顿开,那种豁然开朗的感觉确实令人心情激荡,这是非常幸福的一种感觉。如果你的学习现在处在一个比较落后的状态,经过努力以后,成绩不断地提了上来,周边的同学投给你的那种羡慕的目光,老师给你的那种赞许的眼神,家长对你表扬的语气,无不是学习本身带来的快乐。

  我当这么多年的老师,我也当了许多年的学生,我发现学习的过程其实本身充满着快乐,如果我们忽视学习的快乐,去一味地探讨学习之外的压力,反而让学习变得无味。

  前不久,我到四川灾区,去给灾区的学生、家长讲了五天的课。我在讲课期间遇到了一个学生,向我提了很多问题,并执意要留我的电话,我就把我的电话留给她。后来这个学生就经常跟我信息来往,应该说在我的引导下,这个学生的情绪越来越好。

  前不久这个学生给我发了一条很长的短信,说,新加坡有一个学校到她这个学校招收高二的学生,问我应该不应该去。

  我给她回的短信说可以考虑。结果她就报名了,没想到她的班最后推选了八个学生去参加面试,她可能因为成绩的原因没排上。就因为这件事,这个学生就给我发了长长的短信,说她觉得没法儿活了。短信大意是:你看我们班都推选了八个,我也报名了,竟然没推选我。我们学校有一个竞赛班,我也报名了,但是因为我的成绩不突出,老师也不把我当成重点对象。人家都能考上清华、北大,我现在能不能考上一本都要苦苦挣扎,我活着还有什么意思呢?特别是面对家长那种困惑的表情、期待的眼神,我真的感觉到我活得太窝囊,我都不想活了。所以我现在有一种非常悲观、非常厌世的感觉……

  我一看,不过就是生活中一个小小的挫折,新加坡的大学算什么好大学?但是我一想这个学生既然是这样的心态,确实需要给她引导,更何况我面对来自四川的求助没法儿拒绝,所以我给她回了一条短信,大体是这样说的:

  新加坡本来就是可去可不去的,所以我的回信是可以考虑。如果这件事很重要,我就会用别的语气跟你说。至少你还很漂亮,很聪明,化学很突出,成绩至少能够一本。更重要的是,你还认识了我,将来考到北京还可以到我的单位实习和工作,想想有几个人能有你这么幸运?上帝把太多的偏爱都给了你,你却还那么苦恼。多愁善感的小姑娘,要坚强地面对生活。

  这个学生接到我的短信以后,非常感动地给我回了一条:“王老师,我接到你的短信以后,我在感动中,有一种幸福,有一种冲动,我已经从心理的困境中走了出来。王老师,我会把你的短信永远地保留着,当我没有信心的时候,当我情绪低落的时候,我看看你的短信,就会有劲头了。”

  就这么一条短信,就可以让她从心理的困境、郁闷的心态中走出来,我想这个学生的学习效率应该能提高。

相关阅读:

王金战:这样学习才高效(一)
王金战:这样学习才高效(二)
王金战:这样学习才高效(三)

不够精彩?再来一篇
我要点评:王金战:这样学习才高效(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved