欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 王金战:这样学习才高效(二)

王金战:这样学习才高效(二)

2009-11-17

  

  别让手机干扰学习

  第四点,就是要顶得住诱惑。随着科技的飞速发展,现在的中小学生周围充满了诱惑,比如说电脑、网络、电视、手机、MP3、MP4等,这些工具本来都是为人服务的,但是如果处理不好,人反而成了这些工具的奴隶。这些高科技的东西,表面上确实比学习好玩,但从深层次上来看,未必比学习有意思。当一个人全情投入到学习中的时候,虽然要经历一个比较累、比较单调、压力比较大的阶段,但是每一个成功的人士,经历过这样的艰难困苦之后,都有一种共同的感觉:只要坚持下来,最后都会感到心底的坦然、生活的充实、收获的喜悦与成功的快乐。但是如果把精力用在玩游戏、打牌等娱乐活动上,我们都会有这种感觉,就是当时在玩的过程中,可能很爽、很轻松、很愉快,但是当我们这样浑浑噩噩、不知不觉地过了一晚上,我们的心里就会感到空虚、失落、自责。所以对一个处在关键时刻的青少年学生来说,一定要耐得住学习带给你的暂时的寂寞,因为这种暂时的寂寞,将会让你得到未来的成功和辉煌。

  我的孩子高中三年一直没有手机,其实我家并不缺手机。我有一次问她,你的同龄人有手机是一个很普遍的现象,你为什么不要手机呢?她说:人家同学有手机是为了跟家长联系起来方便,你们两个都在学校,离我这么近,我有什么事可以直接上办公室找你们,没必要要手机。另外,我只要有了手机,同学知道了,肯定会经常给我发短信。我要是不回吧,对人家不礼貌;我要是回呢,又影响学习,所以我干脆不要手机。人家都知道了,也就不给我发短信了,我也少了那一份烦恼,少了那一份负担,可以集中全部的心思用在学习上。这是她很主动的行为,所以我看到她高中三年的学习效率是非常高的。

  我观察我那个班很多学习优秀的学生,他们大部分都有手机,但是平常就把它锁在自己的柜子里,一般每天晚上打开看一看,有没有重要的信息;还有些住校的同学,干脆就把手机锁在宿舍里边,每个周末才把手机打开看一看,跟外界联系一下。这样用手机就不会对学生的学习造成负面的影响。可是现在有些学生,一刻都离不开手机,上课都不把手机关掉,这些学生的学习效率肯定会很低。特别是上课开着手机这件事,是对自己的一种极端不负责任的表现,也是对班级、对老师一种极端不尊重的行为,所以这种现象一定要杜绝。

  我有个学生,有一个阶段学习成绩下滑得很快,我也没有发现他有什么异常的现象,我就琢磨,到底问题出在哪儿呢?有没有可能是因为他的家庭环境出了问题?所以有一天晚上,我就给他家打电话,是这个学生接的。我说我找你爸爸有点事,你能不能让你爸爸接电话,这边电话还没放下,他爸爸就说话了。我一听就知道,他家里可能是一个电话两个分机,有一个就在孩子的房间里边。我就问这个家长,你孩子房间里边有电话吗?他说有。我又问,你孩子房间里边还有什么?他说,还有电视、电脑。我说,你孩子是不是也有手机、MP3?真可以说是全副武装,尽享现代科技成果。但是你有没有考虑一下,一个中学生要想把学习搞好,是一定要做到全情投入、排除诱惑的,只有达到心如止水的状态,学习才能有效果。他周围围绕着这么多的东西,能不受影响吗?家长听了,立刻说好,我马上就给他全撤了。我说,你这样做又过分了,你要是不跟孩子商量,强行把这些东西给他撤出来的话,那你在孩子眼里就成了一个恶人,你和孩子的情绪一对立,又会双倍地影响他的学习。家长问,那王老师我该怎么办呢?我说你是一个高智商的人,应该想办法,既要把这些东西撤出来,还得保证让孩子满意。后来他爸爸也不知想了一个什么办法,反正孩子房间里边这些东西都撤光了。由于孩子有了一个良好的学习环境污染,他的成绩就慢慢地提了上来。

  勤动手才能少出错

  第五点是要养成勤于动手的好习惯。很多家长跟我反映说,王老师,我的孩子就是懒得动手,光拿着书看。我不知道别的学科怎么样,从我的了解来看,理科特别是数学,不动手想学好是不可能的。光抱着书看,好像看明白了,其实由于平时不动手,动手能力就会越来越差,解题质量、解题速度这些基本技能就会严重地下降。这也是为什么有些学生讲,我上课能听懂,但就是不会做题的原因。还有些学生讲,我看着这道题会做,可是怎么抬笔就出错呢?这就是基本技能不过关的原因。基本技能是需要训练的,不是看书看出来的。我们有一句话,叫“看人挑担不觉累,自己挑来累弯腰”。一道题,看着老师讲得挺明白,但是你自己动手试试,可能就不是那回事了。所以很多问题不要只是觉得听明白了就不动手了,其实这不是真的会做。应该是听别人跟你讲,听明白之后,自己再独立地动手做一遍,好多的技巧,好多精彩的地方,好多未被你发现的遗留问题,往往都是在动手的过程中才发现的。
 

相关阅读:

王金战:这样学习才高效(一)
王金战:这样学习才高效(二)
王金战:这样学习才高效(三)

不够精彩?再来一篇
我要点评:王金战:这样学习才高效(二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved