欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 少年愁滋味_750字

少年愁滋味_750字

2009-11-17

  辛弃疾曾写过这样一首词:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”我们这些即将跨入新世纪的少年,却早就品尝过愁滋味。这不是“强说”而是“实说”的少年愁,日甚一日地压着我们这些嫩胳膊嫩腿的“莘莘学子”。有人戏称我们是“没有思想的作业机器”,但“机器”也需要保养。“五一”长假,我们却成了永不停转的车轮。不信,请看我在假期间的几道习题。

  1、已知:数学试卷三张,语文试卷两张,生物试卷四张,地理试卷一张。

  求:能否在眼皮“打架”之前做完。

  解:不能。

  设一张数学卷需1小时,一张语文卷需1小时,一张生物卷需1小时,一张地理卷需2小时,则:h总=1小时/张×(3张+2张+4张)+2小时=11,一天24小时-11小时-睡眠时间-吃、喝、拉、撒所耗费的时间……唉,所剩有几?而且还有……还有复习……哇!我好困!

  批阅:你这样叫苦怎么行?没有几天就要考试了,再熬一熬吧!批阅者:妈妈

  答:妈妈说的对。我该努力复习,准备迎考。现在振作精神,继续复习。

  2、已知:同学上门来邀我去参加同学聚会。

  求:我该不该去。

  解:去。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。或许,在不久的将来,我们就各奔东西,见面的机会很少了,我不应该让自己遗憾。

  批阅:不准去!现在面临考试,一寸光阴一寸金,怎么能去瞎疯!你知道现在学习的重要性吗?现在苦一苦,今后甜十甜。你学习是为了你自己好啊!批阅者:爸爸

  答:我终于“大彻大悟”。我现在要努力学习,这样,我今后(考后)才能笑的坦然,笑的长久。

  当然,这样的“解”和“答”是苦涩和沉重的,这样的“批阅”是迷惘和无奈的,但不管怎样,我还是明白了“少年要懂愁滋味,少年要盼愁滋味;少年不忘愁滋味,少年不畏愁滋味。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:少年愁滋味_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved