欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 仁者的叮咛_650字

仁者的叮咛_650字

2009-11-17

  一周之前买了于丹的《论语心得》,初读后没什么感觉,可是越是兴到味深处,那股属于于丹的味道就深厚。这就是大家呵!

  于丹用通俗生动的语言向我们传达这样一个信息:论语,就是一位仁者的叮咛!

  孔子行世一生,用于丹的话说,就是:他不会教你太多,有时候记住一两字就够用一辈子了。孔子一辈子学问的精华,就是“忠恕”这两个字了。

  孔子注定是属于那个过去的时代,现在不会再有,未来也不会再有。

  孔子说的道理,不是索然无味的教训,不是滔滔不绝的长篇大论,更不是像辞海那般严肃的解释,他所说就是一些生活平常小事中的常理,是一种对生活艺术的诠释!他只是把他快乐生活的秘诀告诉了我们了而已,所以,于我看来《论语》就是孔子交给我们的一把钥匙!它能使我们在这个时代仍能保持心境的恬淡,智言的畅通,亲情的无阻

  孔子在《论语》里说;志于道,据于德,游于艺(述而第七—六)说的就是这样一个道理:人生应有一个目标,这样才合乎常理。这还不够。还应为人处世以德,应遵循仁爱的方向。但仅仅有了这些就够了吗?不,不够,所以他又教导我们要涵泳于六艺之中,这就是人生了。

  其实这就是他对生活的诠释。

  又比如,在《论语》子罕第九—十六中,他说:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”这其实就是对生活常理时间流逝的感慨而已,孔子只是把这些常理用平易近人的话记录下来,看我们在两千五百年后仍然受益而已。

  如此看来,《论语》并不是多么高深,也不是多么肤浅,它只是那个时代的—一个仁者的叮咛,仅此而已。我们可以用一刻钟读懂它,也可能一辈子都读不懂!

  最后,就以于丹的话作为结束吧!“我看《论语》的温度,不烫手,亦不冰冷,略高于体温,千古恒常。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:仁者的叮咛_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved