欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 成功的助推器_1200字

成功的助推器_1200字

2009-11-17

  俗话说,条条大路通罗马,成功的道路很多。不同的人有不同的成功之道。

  那么,在众多成功的公式里边,哪一条最平坦,最有价值,从而能引起我的共鸣呢?

  我认为:成功=浓厚的兴趣+怀疑的勇气。

  首先,说一下浓厚的兴趣。

  我们的至圣先师孔老夫子早就说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”他通过比较指出了兴趣的重要。蒲松龄有句话:“书痴者文必佳,艺痴者技必良。”痴,就是浓厚的兴趣,必能助你一臂之力。爱因斯坦则说得更通俗、直白:“兴趣是最好的老师。”确实如此,有了浓厚的兴趣,什么事干不成呢?有了它,虽辛苦你也会乐此不疲,甘之如饴;有了它,虽困难你也会妙思不断,巧招叠出;有了它,虽窘迫你也会无坚不摧,无攻不克。真可谓椰风挡不住,所向披靡!

  举个例子。牛顿对他所研究的数学有着令人难以想像的浓厚兴趣。据说,终身未娶的牛顿曾谈过一次恋爱。可正当约会谈得投机时,他的心思忽然溜到另一个世界里去了,他头脑中只剩下了二项式定理。像做梦一样,他握住情人的手指,错误地当成通烟斗的通条,硬往烟斗里塞。姑娘痛得大叫一声,牛顿这才醒悟过来。兴趣虽使他失去了一位懵懂的姑娘,却也成就了他的功业,帮他渡过一个个科学的难关,攀登上一座座知识的高峰,失之东隅,得之桑榆。不难想像,如果牛顿缺了那份兴趣,少了那份执着,三天打鱼,两天晒网,即使再“牛”,恐怕也难以在科学上取得诸多如此大的成就。所以,我认为,兴趣是成功的第一要素,兴趣浓厚才会赢。

  其次,是怀疑的勇气。读书人最怕没有主见,人云亦云,死读书,读死书,读书死,成为书蠹。这是读书人的悲哀。俗话说,尽信书不如无书。读书就要敢于怀疑,多问几个为什么。

  其实,历史上的重大发现,许多源自怀疑:没有对教会“地心说”的怀疑,就没有哥白尼的“日心说”;没有对亚里斯多德的旧的落体定律的怀疑,就没有伽利略的新的落体定律;没有对基督教“上帝造人”的怀疑,就没有达尔文的进化论;没有对王明等人攻打大城市的怀疑,就没有毛主席的农村包围城市,武装夺取政权的正确道路;没有对苏联专家“中国贫油论”的怀疑,就没有李四光的中国石油理论,大庆油田也就不能早早建立……所以说,怀疑是智慧之光,发明之始,创造之端,进步之源,发现之母。要想成功,怀疑也是相当重要的。

  今天,在我们的日常学习中,不仅要注意“补短”,培养兴趣爱好,消灭瘸腿科,消灭很低的分数;更要“扬长”,增强兴趣,确立自己的优势科目,争取拿到最高分。同时,要敢于怀疑,善于怀疑,珍惜怀疑。抓住疑问,深思细究,穷追猛打,把问号拉直,有所收获。

  兴趣和怀疑,是成功的助推器。既像鱼儿的两鳍,又像鸟儿的双翼。有了它,我们既能尽情地在知识的海洋之中遨游,也能愉悦地在理想的蓝天之上翱翔。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:成功的助推器_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved