欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 想象作文 > 逼上梁山_900字

逼上梁山_900字

2009-11-17

  曾经的淑妻美屋,曾经的风光无限;曾经的八十万禁军教头。林冲,他只能一一把这些遗忘;他只得在漫天纷飞的大雪中,走上了去梁山的路。他,最终留给我的,就只剩那在雪天下转身离去的无奈而凄凉的背影。

  是什么让曾经的八十万禁军教头,曾经死守封建等级礼堂门槛的林冲,后来却倒过来走上梁山,成为梁山108条好汉中的一人,成为挥枪直指封建等级门槛的人?

  是高俅利用权贵来加害威逼他吗?是林冲本身的不思反抗,忍辱求安,委曲求全的消极思想吗?这些,都是原因,但不是主要原因,真正会有梁山好汉的出现,会有林教头风雪山神庙的事情,归根到底是封建阶级统治的腐朽与黑暗,与当时正从无知中清醒过来的广大人民群众之间的阶级斗争的发展。

  正因为是统治阶级的腐朽统治,才会有高俅侄子仗着舅子的权利,在庙堂里公然调戏林冲的妻子,而林冲又畏惧比自己高官的贵族亲戚而忍气吞声;才会有高俅玩弄权利,让林冲手持兵器误闯白虎堂,而被发配远方充军的发展,也才会有远走他乡的林冲亦然受到陆虞候三人的火烧草料场,欲将林冲致之死地的压迫,而林冲最后才奋起反抗,立即上演了雪夜复仇这一幕。

  在林冲被压迫,被玩弄,被追杀仲逐步深入地阐明了统治阶级的黑暗性和残暴性,林冲的思想感情也逐渐发生了转变,由原来的安分善良,到忍辱求全,到一忍再忍,到最后的奋起反抗,而在此过程仲,林冲也就像是代表着广大的人民群众在一直忍受这黑暗统治的过程;到了最后一幕,在雪花纷飞的山神庙前林冲奋起反抗,也就预示着饱受压迫的广大人民群众与腐朽的封建统治者正式地起了正面冲突,最后,可以说这样的一个词——官逼民反,而这也是这篇文章的主题。

  其实在官逼民反的主题中,林冲性格的变化也从两方面给我启示:连林冲这样的八十万禁军教头都备受压迫,可想而知就连官都不是的广大人民群众是过着怎样的非人生活?这使我充分地了解到封建社会的黑暗,腐败和封建社会人民群众奋起反抗为统治者的必然性

  虽然,现在梁山已经成了旅欧胜地,梁山上的好汉也已经在历史上名留万载;就连封建统治也只成了历史课和政治课里的专有名词,但这些给我们阐明的事实却时刻存在:“国家的兴衰成败,依靠了人民群众的支持与维护,人民的力量才是强大的。”这也都使各国的统治者难以忘怀。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:逼上梁山_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved