欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 冷月秋思_800字

冷月秋思_800字

2009-11-17

  今昔中秋。

  沙场风卷黄沙起,大漠孤天,山脉连绵,浑然一片。军营里,笙歌宴舞,何不欢畅?帐篷外,却有人孤影相伴,独酌清酒,月无声,夜无眠。

  窗前垂绦萧索,摇曳不定。烛光幽幽,铜镜里,红颜憔悴,脂粉难选。青丝落落,谭木梳油黑发亮,轻拨出几缕惹眼白发,顿时,梳落。倚窗边,泪满面。

  念?沙场

  征夫怀远路,

  起事夜何其。

  参辰皆已没,

  去去从此辞。

  晓风残月,离乡别井倍思亲。戍守边疆的生活枯燥无味,胡天八月飞雪,铁衣难着,角弓难控,远方的亲人,你们尚安好?城门紧闭,横亘于疆界的城墙,冰冷威森,阻隔了与亲人相聚的希望。羌管悠悠霜满地,壮士们饮酒吹笙聊以自慰,凄婉中平添隐隐寂寞。山际,那炊烟,缭绕不断,纠结缠绵,戍守的将士的思念,又如何断得了?

  落日西斜,旭日东升,更迭的日子叠加着我的脉脉想念,我的娇妻,你无恙吧?忆昔日临别时,你盈盈粉泪:死生契阔,与子成悦。我愁肠百结:执子之手,与子偕老。轻轻的牵手、结发、对望,是我们前世今生来世的相约。如今号角声送,我要策马挥鞭,踏上战场了。壮士何惧死?怕只怕死后不能再睹你的芳容,任你哭成泪人儿,憔悴终老。

  一曲笙歌尽,狼烟起,人北望,江山北望尘飞扬。明日战事起,何时是归程?别了,我的爱人。

  思?对镜

  行役在战场,

  相见未有期。

  生当复来归,

  死当长相思。

  亲我私我者,独君矣。妾身宁可孤寡终生,也不愿另嫁他人。夫君,你可无恙?胡天飞雪,凛冽寒燥,夫君你可添衣?内人无可而为,只想为你送上一碗热汤。只是如今战乱,城中守卫森严,人人惶恐不迭。妾做征衣,不知君可得收?

  今昔中秋,晚来风起,浮云西来明月遮。曾记否,月下誓盟,你执我手:明月朗朗照三生,永不相负;我轻颦莞尔:千里婵娟与君共,终身相随。如今,你戍守边疆,归期不知,月依旧,人相隔,无尽的思念宛若晚春的柳絮纷飞不停。

  远方传来的号角催急,铁蹄大军潮涌,我的夫君,你要上战场了吗?窗边的容颜消瘦,为你枕心。风儿呀,求你快些,为我远方的夫君送去音讯:我愿等他,山无棱,天地合,乃敢与君绝。

  哪怕错过今生,也等来世再续此情!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:冷月秋思_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved