欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 一种别具一格的清新_1200字

一种别具一格的清新_1200字

2009-11-17

  不同于村上春树那阳光中带着忧伤彷徨的故事,也有别于张爱玲华丽中透出凄凉沧桑的故事。泰戈尔的文字是一种独特的清新,仿佛无人踏足的自然荒野上的空气,在铺天盖地的明媚阳光下,为我们打开一扇面朝天堂的窗……

  《飞鸟集》由诗歌组成。每段诗歌都只有简短的两三句话,却在冥冥中,悄悄为我们点亮了什么东西。他只是一个无名的过客,为世间万物记录下灵感闪动的瞬间,然后微笑着安静离开。在泰戈尔眼中,世界需要爱,人生更需要爱.

  泰戈尔说天空的黄昏像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,说鸟儿的鸣唱是晨曦来自大地的回音;他让天空和大海对话,让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的,万物都有它们自己的生长与思考;而他只是为它们的人性化整理思想碎片而已。而这,便也是《飞鸟集》名字的由来:“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。”

  “鸟儿愿为一朵云。云儿愿为一只鸟。”在互不相知的世界中,相互对对方优势的猜忌和羡慕也是人们的共同心理,而泰戈

  尔却要告诉我们,如果用客观是眼光来看待自由和约束之间的关系,那么也一定会明白没有约束也就没有自由。而我认为,人类对于美好的向往,所以才会把各自想象的对方的自在状态视为自己生存的最佳状态。约束与自由只是靠我们怎么去看待它们。当我们在受着约束时,自然就想获得自由;而当我们能自由地飞翔时,你就会渴望约束。

  “回声嘲笑她的原声,以证明她是原声。”正如泰戈尔在自己的另一首诗中表述的那样,

  “人们所能看到的自己,只是自己的影子,所以嘲笑影子的缺陷也就是在嘲笑自己的缺陷。”其实,星星之所以显得渺小,是因为它们把自己的位置摆得太高太高。

  “幼花的蓓蕾开放了,它叫道:‘亲爱的世界呀,请不要枯谢了。’”幼花蓓蕾的担心似乎是多余的,它开放的时候,最担心的是自己的枯萎,所以它害怕别的东西也枯萎了。它对世界的担心的确是可笑的。世界、万物是在很长时间之中运动的,但是世界、万物也终有一天会熄灭、枯萎的。所以小草的担心是在杞人忧天之外,也是很正确的。

  “如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”这是《飞鸟集》中最为引人注目的话语。它告诫了人们不要因为挫折而气馁,而放弃自己的追求。失败时不要去品尝它的滋味,等到成功时再回头看,会觉得失败只是一个起点。人生的光荣,不在于永不失败,而在于跌倒后再站起来。

  这就是泰戈尔,这就是《飞鸟集》。或许,对于人类的文明史来讲,《飞鸟集》不过是沧海一粟而已;然而,我却只想说,它是一种别具一格的清新,在如今繁忙拥挤的都市里,用它蕴涵的广阔无边的自然荒野,为我们开创另一个天堂。在诗人的笔下,我们感受着飞鸟的快乐,黄叶的轻盈,流水的灵动,月儿的美好。生命正是如此的美好!阅读带给我们的不止是文学上的财富,更重要的是它能给所有的人快乐!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:一种别具一格的清新_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved