欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 关于“比”_1500字

关于“比”_1500字

2009-11-17

  比是什么?

  比是惊雷,它既可以把你震醒鼓舞你在理想的天空里飞翔,却也可以压得你一蹶不振匍匐在地上。

  比是旋风,它既可以吹开你的襟怀让你拥抱整个世界,却也可以使你关闭心门令你心胸狭隘芥蒂难容。

  比是暴雨,它既可以涤荡你的灵魂使之清亮澄澈散发出缕缕清香,却也可以往你的心灵里猛灌浑浊与邪恶,无情与幽暗。

  在生活中,比像一朵朵小花,也像路边不起眼的小草,随处可见。比既是双刃剑,一不留神,就会刺伤自己,也会刺伤别人,所以就要看和谁比,怎样比。

  花,只有一点元气,即使生于荒山野岭无人过问,也要开得艳丽夺目;树,即使生于悬崖边上石缝罅隙之间,也会深深扎根于大地拼命绽放青翠绿意。瀑布,哪怕跳下去要粉身碎骨,也要一路欢歌跌宕成壮美的风景。高山,即使巍峨直插云天,也一样沉默无言包容一切石砾。山水花草每天都在那里美丽,与它们相比,只要你以欣赏的眼光,你就会汲取到营养,高山之敦厚沉稳,瀑水之灵动激越,花草之率性本心,树木之扎实岿然。双眸怎能不纯净,胸怀怎能不坦荡,心灵怎能不恬静?

  与动物相比亦如此。如果谦卑而虔敬地看待一切生灵,你可以从狗身上汲取到忠诚,可以从牛那里品味到吃苦耐劳,从羊跪乳感受到可贵的感恩之心,从乌鸦知反哺体会到真挚的孝心,从母猴丧子哀断肠体验到伟大的母爱,从鸟失伴侣哀鸣而死感慨忠贞的爱情,怎能不生人不如这些动物之思?

  与贤哲比,就要见贤思齐。学习屈原的痴心爱国,忠诚不二;史迁的为事业隐忍苟活,超凡大勇;陶潜的回归自然,恬静闲适;李白的飘逸脱俗,朗朗傲骨;杜甫的忘怀自我,忧国忧民;苏轼的旷达洒脱,随遇而安。与他们比,找出差距,然后乐意向他们靠“齐”,这样你怎会不提升自己的人生境界,又怎能不在心灵上获得自由和坦荡?在比较后追寻的过程中你的灵魂开始逐渐超越低俗,走向高贵,净化了的灵魂也便描上了美丽的色彩,也会如江上之清风,山间之明月,明澈如诗,清新如画。

  与身边的人比,你一样可以和他们比。比什么?

  比谁能在单调平凡的工作中寻找到乐趣并为之不懈努力。

  比谁能够为梦想而坚持努力,奋斗不息,让微笑一直自信的绽放。

  比谁肯为干渴焦躁的旅人捧上自己的甘泉,把一份清凉和甘甜留给他人。

  比谁能在困厄中仍为急难中的陌路人,伸出自己的双手,温暖他们冰凉的内心。

  比谁可以超越物欲、名利,不为外物所羁绊,率性而为,走向真善美。

  这样,比是虹,它能使你心灵的天空越加夺目;是明月,将你的心灵之乡洗得更明净;是阳光,把你的心房照耀得更光明坦荡。

  比不是简单套用,盲目模仿,更不能丧失自我,成为他人的模板。否则便会如东施的效颦,邯郸人的学步,丧失真实的自己。

  比不是争,不是斗,苟非吾之所有,虽一毫也莫取。万物终有尽,名利终虚无。

  比更不是搞机关,玩暗算,嫉妒,流言,诽谤,中伤,一旦沦落于此,你就置身于悬崖边,稍一倾斜,便会跌入万丈深渊,碎骨粉身。

  敢比是自信,有勇武,敢挑战,敢为天下先。

  敢比是智慧,要能辨别,能选择,扬精华,弃劣短。

  敢比是豁达,是乐观,是勤奋,勇付出能实践。

  当然,不乐于比的,也非全是懒散,颓废,菲薄自我者。这需要这人自信、自律、洒脱,坦荡,不迷失自我而崇尚自由。

  比啊比,只专注与人比享乐,把荣耀当作冠冕顶在头上的,是浊物。

  被别人的长处压得头沉膝盖软的,是懦夫。

  从万物中比出差距提炼警觉的,是智者。

  不断自省,超越小我,关怀他人艰辛,有大仁大爱者,是勇士,是圣人,他才是比之后最大的赢家!比无止静!我们要不断超越自我,超越梦想!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于“比”_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved