欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 想象作文 > 起舞弄清影_1200字

起舞弄清影_1200字

2009-11-17

  追溯历史的音符,一小女子身穿朴素但高雅的舞裙,头戴玉簪,黑色的发丝飘逸在月光中,闭目扬眉,迈着柔软的舞步,摇曳生姿,旋转轻跳,舞臂若飞……在屏障后,投向大地一个清若浮云,陶人胸臆的身影,迷醉了千古上下多少的文人墨客……

  长烟夜空中,一轮独月在缕缕青烟若隐若现,小女子在琵琶的独奏中,翩翩起舞,纤细的兰花指在空中挥舞着优美的弧形……孤月之夜,独舞之下,青烟触动了李白的心弦,醉仙李太白今夜真诚地相约月影,永远结游,尽解孤独,可惜,月亮无情,只投给了他一个斑斓清秀的动影。独,无尽的寂寞。如影随形的月、影、人和谐但却又将那昙花一现的独顶上了独的极致。李白冷化为悲,渐吟:我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时相交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。……

  今夜,烂漫春花,清冽美酒,醉客独在月下,伴着月影,挥洒豪壮的独情……或许,正是这无与伦比的月下孤独之韵成就了这位千古奇才吧……

  ……

  苍凉的背景音乐,凄惨的舞姿,出神入化,令人感极而悲,伤极的古筝弦揪起了杜牧忧国的情思,但奏响的《玉树后庭花》高低激昂,婉转久逝,吹散了杜牧诗人心中那片片忧絮。那瞬间的豁朗刻人铭心:不知亡国之恨反倒少些痛苦;那瞬间的感悟耐人寻味:世事沧桑并不以人之意志而转移;那瞬间的灵感千古流传,让杜牧摇头写下:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

  此夜,月光淡淡,烟水迷蒙……

  ……

  萧条悲凉,月入弯钩,激起了太子李煜的寒意,月上女子的手指在笛孔上跳跃,笛声悠扬,婉转,扣人心弦,或许,那美女的身影引起了李煜的回忆,念起了往日爱妃宫娥前呼后拥,上西楼之欢吧!但此刻,却是无言独上西楼。凄凉寒苦。“剪不断,理还乱,是离愁。”这滋味,其为酸甜,抑或苦辣?其为烦恼,抑或悔恨?噫!此哀更胜于痛哭流涕之哀……

  ……

  跌荡起伏的二胡乐从月上女子的手中飘泻而下,流淌在词人苏轼的心河中,动人心扉,久分不得聚而常念不得见矣。今夜的月亮飘逸明亮,那虽微不足道的月光把俗世照得泛光、升亮。苏兄醉身于其中“我欲乘风归去……”但是,毕竟是世人。瞬刻间,那飘渺而又荒谬的遐想随即如云散排空,又吟“起舞弄清影,何似在人间。”此时,词人面对一轮皓月,乘酒正酣时,挥笔又写下“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”……

  ……

  时空相隔几千年,女子轻快、优美、淑雅的舞蹈始终没有停止,但在那袅袅月影下,不再是对月饮酒尽释人间离苦,以示或旷达,或孤独,或凄凉,或乐观的诗人。静快的月盘旋转到了又一个时代……

  在今时,巴金老先生凭栏望月,飘扬的舞女似乎让巴金想起了某某人,也在赏月的某某人,是嫦娥?是那美女把那死了的星球再生?不论怎样,月亮上那摇曳生姿的女子一直在舞动,她的身影,阴晴圆缺,隐藏了多少人间的悲欢离合。从古至今你,牵动了无数文人墨客……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:起舞弄清影_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved