欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 阅读_700字

阅读_700字

2009-11-17

  阅读能体验到许多不同人的心境,感受到许多与众不同的烦恼与痛苦,能在阅读中快乐自己,让自己已经残碎的心得到滋润,见到暖暖的阳光。

  说到阅读,我真是深有感触。其实,小学时我并不怎么喜欢阅读的,但自从到了初中,生活中充满了各种挫折,出现了许多障碍,我不禁感到生活的沉重,成长的痛苦,才借阅读来引开其注意力。在阅读的时候,我不知不觉深入地感受到了别人与我同样的经历,同时懂得了他们的应付方法,以及继续走下去的信心。久而久之,我渐渐地喜欢上了阅读,也能在阅读中,不知不觉地磨逝掉痛苦。这时我才明白原来阅读并不痛苦,反而很快乐。

  阅读是滋润憔悴心灵的雨水,是温暖寒冷心灵的阳光,是治疗痛苦心灵的良药。阅读是心灵感悟的过程,也是语境欣赏的过程。阅读不应该是走马观花,否则就毫无效果,也没办法体会到作者的心境,体会到作者写时含有的感情。这样的阅读毫无意义,反而是种负担,倒可以不用浪费时间去阅读。其实真正的阅读应该是词词琢磨,句句领会,这才能让它们在脑海里就形成了永久的印象,并去反复咀嚼这些词句,领悟在这其中的精髓,与那文章的精华之处。只有这样我们的心灵才能与作者的心产生共鸣,体验作者的心境。也只有这样你才能闻到,感到快乐的馨香。我想许多人都是走马观花的阅读,从不字斟句酌地去阅读,只求能多读完几本书,这样虽然能有一些残缺记忆的效果和应付某些事的能力,但却不能提高人人所追求的阅读能力和写作能力。

  这阅读其实和品茶有一样的道理,不会饮茶之人必定一口喝光,而达到真正品茶境界,却只有那些慢慢酌茶品酒的人,才能品出其芳香。

  阅读是为了切身体会作者创作时的玄妙构思和富含的情感,把自己置身于作者的处境,感受其中,才能身临其境,思想也才会追随者作者的笔锋进入佳境……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅读_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved